Немцы в Москве, русские в Берлине

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Немцу в Москве хорошо. Русскому в Берлине еще лучше. Нынешние составители туристических путеводителей как будто предвосхитили эту мысль. Нас зазывают посетить тусовочный Берлин. И это не обман. Потому что Берлин с культурной точки зрения крайне интересен. Об этом русская богема знала еще в первой половине прошлого века. И поезда везли художников, музыкантов, поэтов в германскую столицу безостановочно.
   
  В Историческом музее открылась компактная, но емкая по теме фотовыставка: “Русский Берлин. 1918—1941”. Приурочена к визиту в Москву супруги канцлера ФРГ г-жи Шредер и открытию российско-германского молодежного форума. Большую часть из почти 100 фотографий привезли из германских архивов. Первые леди двух стран на вернисаж не приехали — как раз в это время в “России” шел праздничный концерт, и выставку открывал посол Германии г-н фон Штудниц.
     Мы помним прекрасную выставку в том же Историческом несколько лет назад — “Немцы в Москве” и грандиозный проект в Пушкинском — “Москва—Берлин. Берлин—Москва”. Мысль о том, насколько тесно связаны наши народы исторически и духовно, присутствовала тогда постоянно. Теперь настало время вспомнить, что сразу после революции в Берлине, как выразился Ходасевич, “мачехе русских городов”, оказалось около 300 тысяч русских. На берлинских улицах русская речь звучала почти так же часто, как и немецкая. Как грибы появлялись русские рестораны, магазины, в германской столице выходило больше десятка русскоязычных газет и издавались русские книги. Курфюрстендамм, Ноллендорф, Постамерплац — эти названия районов Берлина звучали для русских как пароль. Кто только не проехал тогда через германскую столицу! Набоков, который здесь же и умер, Цветаева, Николай Бердяев, Маяковский, Андрей Белый, Виктор Шкловский — цвет русской культуры. К этому можно добавить еще и то, что “русские амазонки” прославились именно на большой выставке в Берлине в начале 20-х годов. Выставка “Русский Берлин” продлится в Историческом музее до 27 мая.
    


Партнеры