ЯДЕРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Москва опять сдалась Вашингтону

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 411
Аккурат после майских праздников лидеры России и Америки объявили о том, что готово новое грандиозное соглашение о сокращении ядерного оружия. Если верить Вашингтону, документ буквально осчастливит обе страны. Но из многочисленных нюансов ясно, что, как и в случае с другими недавними соглашениями между Кремлем и Белым домом, новый договор выгоден главным образом одной стороне: американской.
В заявлениях Буша и Путина обращала на себя внимание огромная разница в интонации. Американский лидер прямо-таки зашелся в приступе красноречия: “Договор сделает нашу планету более безопасным местом, позволит раз и навсегда оставить наследие “холодной войны” позади”. Буш-младший заявил даже, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном начинается новая эра. Российский же президент, напротив, всего лишь выразил свое удовлетворение финалом переговоров. Этот контраст трудно назвать случайным.
Спору нет, нельзя рисовать ситуацию исключительно черными красками. Некий договор о сокращении ядерного арсенала действительно остро необходим России. Срок годности большинства ракет, состоящих на вооружении нашей армии, стремительно истекает. Очень скоро их в любом случае придется списывать. Кроме того, Москве сегодня не очень-то выгодно вкладывать огромные средства в содержание обширного ядерного арсенала. Наибольшую угрозу для страны сейчас представляют те противники, бороться с которыми можно лишь обычным оружием. А задачу ядерного сдерживания вполне можно решить и со значительно более скромным количеством ракет.
Но вот конкретные условия договора, который уже в этом месяце должны подписать Путин и Буш, России не очень-то выгодны. Москва фактически получает лишь формальные уступки. А вот выгоды, которые достаются Вашингтону, напротив, вполне осязаемы.
Как главную уступку, которую Путину удалось вырвать у Буша, все эксперты расценивают само согласие американского главы на заключение формального договора. Еще недавно Буш наотрез отказывался подписывать на эту тему любой документ, имеющий конкретные юридические последствия. Американский лидер был готов лишь дать слово джентльмена, что США будут сокращать свой ядерный арсенал в равной мере с Россией. И вот теперь Буш наконец изменил свою позицию. Что ж, наверное, подобная перемена настроения американского лидера замечательна. Но вот является ли это действительно важной уступкой?
Еще одним “грандиозным успехом российской дипломатии” официальные СМИ наверняка назовут и грядущее заключение другого документа — о сотрудничестве между Россией и НАТО. Согласно многочисленным утечкам из западных источников, Москве будет впервые дано право решающего голоса по поводу действий альянса. Мол, теперь ничего не будет решаться без Кремля. Если Россия с чем-то не согласится, НАТО будет пересматривать свои решения. Однако при более внимательном рассмотрении ситуации вся эта розовая картина рассеивается как дым. На самом деле право вето давать Москве никто не собирается. Речь идет лишь о том, что возражения Кремля теперь заставят боссов НАТО еще раз обсудить уже принятое решение. А потом, возможно, оставить его в силе.
А вот уступки Москвы Вашингтону назвать формальными не может никто. Камнем преткновения на переговорах очень долго была судьба боеголовок, которые будут сняты с боевого дежурства. Кремль настаивал на их уничтожении. Янки соглашались исключительно на складирование. Согласно западным источникам, американская точка зрения здесь полностью восторжествовала. Официально ядерные арсеналы России и США будут примерно равны — по 1700—2200 боеголовок на боевом дежурстве. Но при этом, по западным данным, американцы положат на склад еще несколько тысяч боеголовок! Получается, что при наличии у Вашингтона желания все эти смертоносные устройства могут быть сравнительно быстро возвращены в строй.
Западные эксперты отмечают также, что Москве не удалось заставить Вашингтон изменить свою позицию по поводу выхода из договора о запрете создания НПРО. Один из пожелавших остаться неизвестным главных соратников Буша так прямо и сказал. Мол, русские хотели получить новый договор по ПРО. Но они этого не получили и не получат. А между тем многие специалисты — причем не только в России, но и в Америке — утверждают: прояви Кремль жесткость в этом вопросе, Буш вполне мог бы пойти на попятный...


    Партнеры