Что это было, скажи? Метражи...

Лужков подписал жилье до 2010 года

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Вчера правительство Москвы занималось гаданием — пыталось заглянуть в будущее. Аж в 2010 год. И увидело там... дома, дома, очень много жилых домов. Или, выражаясь чиновничьим языком, миллионы квадратных метров. Которые столица собирается построить для своих жителей в ближайшие восемь лет.
     Столица вошла во вкус — она теперь строит себе сама, а не собирает квартиры с миру по нитке. И сегодня уже трудно себе представить, что совсем недавно она не участвовала рублем в жилищном строительстве, а лишь собирала с бизнесменов своеобразный оброк. 800 тысяч кв. метров жилья планируют сдать в 2003 году. А в 2004-м построят уже больше миллиона (точнее — 1,226 млн.) кв. метров. Всего же до 2010 года по системе городского заказа планируется построить 22 млн. метров.
     Учитывая, что свободных площадей для строительства нового жилья в Москве мало, город собирается черпать внутренние резервы. Что это значит? Это значит, столица и дальше будет еще более активно возводить новые дома на месте сносимых ветхих зданий и пятиэтажек. А чтобы работа спорилась, власти пошли на еще один смелый шаг: перешли на новую систему 3-летнего планирования сноса домов — то есть город будет утверждать адресный перечень “приговоренных” зданий не на один год, как раньше, а еще и на два следующих. Список домов, которые снесут в 2003 и 2004 годах, власти утвердили прямо на заседании правительства. Всего же до 2010 года планируется снести около 6,5 млн. кв. метров старого жилья.
     Что же касается новостроек, то больше всего нового жилья появится в Северном (2,7 млн. кв. м), Западном (более 2 млн.), Северо-Восточном (1,9 млн.) округах. Эти дома прежде всего будут предназначены для переселенцев (что позволит им остаться после переселения в своем округе), очередников, молодых семей и военнослужащих. А чтобы жилье для них было более доступным, город собирается развивать такие прогрессивные формы приобретения жилья, как адресная выдача субсидий, ипотека и продажа жилья в рассрочку.
     И еще одна приятная новость. Новые дома уже не будут массово-панельными. Город начинает постепенно разбавлять панель монолитными и сборно-монолитными домами. В общем, взят курс на более надежное и качественное жилье.
     Но все это, конечно, не означает, что Москва отреклась от выгодного коммерческого строительства. Ведь именно коммерческое жилье позволяет столице компенсировать затраты на бесплатное муниципальное.
     Как заметил вчера Лужков, Москва уже и так увеличила на 25 процентов объемы строительства. Но по сравнению с западными странами она все равно пока что проигрывает. А среди достижений — то, что еще недавно на одного москвича приходилось 18 кв. метров жилья, а сейчас — 23 кв. м.
     — А нам надо выйти на 35 метров! — подзадорил чиновников Лужков. — Тогда действительно можно будет говорить о цивилизованных условиях жизни.
     Чиновники хлопали мэру (глазами и руками) и не возражали. Может быть, оттого, что руководить Москвой в эту пору прекрасную уж не придется ни им, ни ему.
    
     Внимание! Полный список пятиэтажных и ветхих домов, сносимых в 2003—2004 годах, будет опубликован в будущем номере “МК”.
    


Партнеры