Бакс пошел по миру

Неужели Америке никто не верит?

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Бакс теряет свои позиции. Нет, не в России, тут ему хорошо, и ЦБ не дает в обиду. Но в остальном мире “зеленому” тяжко. В начале этой недели доллар вновь падал по отношению к ведущим валютам мира. Причем падал — синхронно американскому фондовому рынку...
     О чем это говорит? О том, что темпы выхода американской экономики из рецессии совсем не так высоки, как хотелось бы инвесторам, а ее рост будет минимален. Почему? Да потому, что потребительский спрос в США не растет! По всем законам, рост спроса — это сигнал того, что безработица сокращается, корпорации расширяют производство товаров и услуг, доходы граждан растут. А люди, соответственно, начинают больше тратить. В Америке, где вся жизнь построена на понятии “взаймы”, рост спроса на дома и автомашины означает то, что банки доверяют кредитоспособности клиентов и выдают ссуды на приобретение автомашин и ипотечные кредиты для покупки домов.
     Сегодня в США все наоборот. Инвестиции американских корпораций в национальную экономику сравнительно малы, прибыли не радуют, а такие киты, как IBM, собираются даже сокращать производство.
     В то же время в странах Еврозоны и в Японии наблюдается интенсивный рост. Там уровень безработицы снижается, промышленное производство растет, германские и французские фирмы набирают новых сотрудников, а японское правительство не вмешивается в валютные торги, чтобы курс йены был пониже (так японцам легче вести внешнюю торговлю).
     Между тем у Буша-младшего сейчас есть реальный шанс “дать шенкелей” американской экономике. Возможно, ему стоит воспользоваться “русским фактором” и приложить силы к тому, чтобы майский московский саммит стал началом расширения российско-американской торговли. Кто-то за океаном еще помнит, что именно советские заказы 1930—1932 годов помогли США победить Великую депрессию? Ну и кроме того, американские проектные инвестиции помогут увеличить количество рабочих мест — и не только в России, но и в США...
     Воспользуется ли Буш своим шансом?
    


    Партнеры