СЕРЕБРЯНЫЙ БОР НАЧНУТ ОТАПЛИВАТЬ ГАЗОМ

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 306
  Дома на территории московского памятника природы — острова Серебряный Бор — будет согревать экологически чистое топливо. Расположенный на северо-западе столицы уникальный оазис в ближайшее время ожидает масштабная газификация.
     Как стало известно “МК”, “голубое топливо” в заповедный уголок придет по магистральному трубопроводу. Современную линию, как и положено, закопают под землю, а с берега на берег ее протянут по дну Москвы-реки. Уже на самом острове газовая линия будет разветвляться: специальные отводки от центральной трубы протянут как к котельным, обогревающим ведомственный дачный поселок, так и к домам рядовых пользователей. Запитают от новой трубы и единственный ныне подключенный к магистральному газу с “континента” островной санаторий №42, предназначенный для послеоперационной реабилитации детей-сердечников. Это сделают потому, что ведущая к медицинскому учреждению 160-сантиметровая труба была когда-то проложена с нарушением существующих требований безопасности.
     При проведении проектных, а затем и строительных работ специалисты постараются максимально уберечь от повреждений ландшафты и зеленые насаждения природного комплекса. Газифицировать 330-гектарный Серебряный Бор собирались еще много лет назад (с этой идеей выступила группа тамошних жителей), но до реализации идеи у городских начальников все никак не доходили руки. Сейчас же перевести котельные острова с мазута на чистое топливо заставляет сама жизнь: кроме того, что сгорающие нефтепродукты загрязняют окружающую среду, они еще и небезопасны.
     Работы по прокладке газопровода в Серебряный Бор рассчитывают завершить уже к началу 2004 года. Тогда экологически чистым топливом должно будет обогреваться большинство из более чем 300 домов и дач заповедного уголка.
    




Партнеры