ЦЕННОСТИ СЕКРЕТАРЯ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО ИСЧЕЗЛИ, ПОКА ИХ ДЕЛИЛИ В СУДЕ?

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Форменную склоку устроили в суде подруги... личного секретаря великого писателя Алексея Толстого Ольги Никифоровой в стремлении заполучить имущество покойной. Обе претендуют на квартиру в центре столицы и богатейшую коллекцию картин знаменитых художников, которые старушка по рассеянности завещала им обеим. Но пока скандалистки с пеной у рта доказывали свою степень дружбы с усопшей, наследие, оценивавшееся в 2 миллиона долларов, бесследно исчезло!
     Как стало известно “МК”, по разные стороны судебной баррикады оказались хирург одной из московских больниц и практикующий психолог, называющие себя лучшими подругами Ольги Никифоровой, личного секретаря Алексея Толстого. Женщины делят трехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной со всем имуществом Никифоровой. Причем одна из них демонстрирует суду дарственную за подписью покойной, другая — завещание. Интересно, что иск о признании договора дарения недействительным предъявила к своей приятельнице-хирургу сама Никифорова еще в 1995 году, а в 1997-м она скончалась, не дожив до 100-летнего юбилея всего четыре года. Судебную тяжбу якобы в интересах усопшей продолжила подруга-психолог — обладательница завещания.
     Если верить показаниям многочисленных свидетелей, близко знавших секретаря великого классика, дружба между Никифоровой и молодым доктором началась еще в конце 70-х годов. Приближенная выдающегося писателя тогда лежала в больнице с травмой, и знакомые попросили врача ухаживать за ней. С тех пор женщины не расставались. Сначала доктор брала у Никифоровой уроки английского языка, а когда в 1993 году старушка сломала шейку бедра, взяла на себя весь уход за больной. В благодарность одинокая женщина подарила своей ученице квартиру вместе с коллекцией картин и антиквариата, в те времена оценивавшейся в 2 миллиона долларов. Однако любовь быстро переросла в ненависть после близкого знакомства миллионерши с одной из соседок, психологом по образованию. Как утверждают знакомые Никифоровой, новая подруга внушила пожилой женщине, что докторша хочет убить ее и завладеть имуществом (якобы об этом рассказывала сама покойница). Психолог позаботилась о том, чтобы уже находившаяся при смерти старушка ни с кем не общалась, оформила на нее завещание и подала в суд на бывшую благодетельницу.
     Теперь истица требует расторгнуть договор дарения, чтобы самой вступить в права наследования имуществом усопшей. Она утверждает, что хирург силой принудила квартировладелицу подписать дарственную, воспользовавшись ее беспомощностью после перелома (Никифорова была прикована к постели). Однако вряд ли сутяжнице удастся получить желаемое, поскольку нет законных оснований для расторжения сделки. Кстати, полотна великих мастеров, в том числе Серова, Васнецова, Репина, Бродского и многих других, а также мебель времен Николая I и Александра I исчезли. Соседи утверждают, что видели, как произведения искусства выносила из квартиры предприимчивая психолог.
    


Партнеры