Итоги опроса “МКФ” на звание лучшего футболиста апреля

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 160
  Итак, наша великолепная “девятка” экспертов — известных в футбольном мире людей и VIP-болельщиков — вновь с живостью откликнулась на предложение назвать лучшего игрока российского чемпионата в апреле. Напомним, что первым, мартовским триумфатором опроса “МКФ” был юный спартаковский форвард Дмитрий Сычев, опередивший игроков “Локомотива” Марата Измайлова и Руслана Пименова. На сей раз с приличным отрывом победил армейский полузащитник Ролан ГУСЕВ. А вот второе и третье места на нашем виртуальном пьедестале вновь заняли футболисты “Локо” — Сергей ОВЧИННИКОВ и нигерийский легионер Джеймс ОБИОРА.

Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер сборной России по мини-футболу

     1. Ролан Гусев
     2. Андрей Аршавин
     3. Джеймс Обиора

     — Называю игроков атаки, поскольку в России не осталось, увы, хороших защитников. Мне, игравшему на фланге обороны, за державу поэтому вдвойне обидно. А Гусев, что и говорить, хорош. Он один из немногих, кто от матча к матчу демонстрирует высокий класс. А вот некоторые кандидаты в сборную накануне чемпионата мира смотрятся более бледно. Это, конечно, настораживает.

Александр ШАГАНОВ, культовый поэт

     1. Сергей Овчинников
     2. Дмитрий Сычев
     3. Ролан Гусев

     — Первенство безусловно отдаю голкиперу “Локомотива”. За надежность. До майских матчей с “Ростсельмашем” и “Крылышками” он пропустил всего-навсего 3 мяча — и это в 9 матчах! На фоне общего кризиса с вратарями мне лично непонятно, почему его не приглашают в сборную... Сычева выделяю потому, что больше всех в нашем чемпионате забил, Гусева — за ровную, без срывов игру...

Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса

     1. Александр Кержаков
     2. Нарвик Сирхаев
     3. Валерий Кечинов

     — Зенитовский форвард мне очень нравится. Его игру характеризуют свежесть, рвение, страсть, скорость. Может быть, чуть завышаю оценки, но, надеюсь, не перехвалю талантливого парня. Что отрадно — характер у него, насколько я знаю, очень легкий... Сирхаева отмечаю за то, что в первый же год пребывания в “Локомотиве” стал равным среди лидеров команды. Кечинова — за высокий футбольный интеллект, умение забить. И правильно, что партнеры частенько освобождают его от черновой работы. Такой игрок, считаю, пригодился бы сегодня любой команде.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, знаменитый музыкант

     1. Егор Титов
     2. Дмитрий Сычев
     3. Ролан Гусев

     — Я — болельщик “Спартака”, поэтому, пожалуй, никого не удивлю своим выбором. Титова поставил на первое место за то, что он, несмотря на вопиющую игру команды в целом, остается лидером, который тащит на себе красно-белых. Такие передачи раздает — конфетки! Сычев — тоже молодец, думаю, он пришел в большой футбол надолго. А Гусева на третье место поставил справедливости ради. Он тоже — настоящий лидер, не боится брать игру на себя...

Эдуард ШКЛОВСКИЙ, судья международной категории, профессор

     1. Сергей Овчинников
     2. Ролан Гусев
     3. Игорь Чугайнов

     — Разрываюсь между двумя кандидатурами на первое место. И все же выбираю голкипера “Локо”. Опыт, уверенность в себе, мгновенный анализ атаки соперника — все это при нем. Наверное, Семин после отъезда в Италию Нигматуллина нашел единственно верное решение... Но и Гусев ниже своего уровня не опускался. Заметил, что в его присутствии команда чувствует себя намного увереннее. Чугайнов цементирует оборону “Уралана”. Взять игру со “Спартаком”, хоть она и состоялась уже в мае: чемпион не имел шансов поразить ворота элистинцев во многом потому, что либеро калмыцкой команды сыграл превосходно.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, баскетбольный Папа

     1. Ролан Гусев
     2. Марат Измайлов
     3. Самир Муратович

     — Армейский полузащитник — просто красавец. В уверенном старте ЦСКА большая доля его заслуги. Измайлов, быть может, пока не набрал оптимальную форму, но то, что это — игрок с большой буквы, мне очевидно. Боснийский хавбек “Сатурна” хорошо исполняет штрафные — а это всегда смотрится...

Арсен НАЙДЕНОВ, заслуженный тренер России

     1. Джеймс Обиора
     2. Руслан Пименов
     3. Сергей Семак

     — Рад за нападающих “Локомотива”. Юрий Семин долго искал и наконец нашел оптимальное сочетание форвардов. Нигериец очень сильно сыграл в апреле, забил несколько решающих голов. Прежде я его недооценивал. Пименов — настоящий боец, но и голы у него порой выходят на загляденье. С Семаком в игре ЦСКА появилось больше мысли и разнообразия.

Вячеслав ДОБРЫНИН, известный композитор

     1. Ролан Гусев
     2. Джеймс Обиора
     3. Зураб Циклаури

     — Грузина из “Уралана” и нигерийца из “Локомотива” выделяю за умение забивать победные мячи. Ну а Гусев — просто один из моих любимых игроков, еще с тех пор, когда выступал за “Динамо”...
     Виталий АРТЕМЬЕВ,
     заслуженный тренер России
     1. Сергей Овчинников
     2. Сергей Семак
     3. Андрей Аршавин
     — Десять туров чемпионата-2002 — фактически начало новой жизни вратаря “Локомотива”. Да, за бугром ему приходилось несладко, но Овчинников, как выяснилось, не только не растерял свои умения, но и приобрел массу новых достоинств... С Семаком у ЦСКА игра более яркая, умная и изобретательная в атаке. Радует глаз и Аршавин — острый атакующий полузащитник. Он хорошо видит партнеров и растет от игры к игре.

Итоги опроса:

     Гусев (ЦСКА) — 13 (3-1-2)
     Овчинников (“Локомотив”) — 9 (3-0-0)
     Обиора (“Локомотив”) — 6 (1-1-1)
     Сычев (“Спартак”) — 4 (0-2-0)
     Аршавин (“Зенит”) — 3 (0-1-1)
     Семак (ЦСКА) — 3 (0-1-1)
     Кержаков (“Зенит”) — 3 (1-0-0)
     Титов (“Спартак”) — 3 (1-0-0)
     Измайлов (“Локомотив”) — 2 (0-1-0)
     Пименов (“Локомотив”) — 2 (0-1-0)
     Сирхаев (“Локомотив”) — 2 (0-1-0)
     Кечинов (“Сатурн”) — 1 (0-0-1)
     Муратович (“Сатурн”) — 1 (0-0-1)
     Циклаури (“Уралан”) — 1 (0-0-1)
     Чугайнов (“Уралан” — 1 (0-0-1)
    



Партнеры