Гнев генпрокурора

Анискины сами превратились в преступников

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 189
  Похоже, весна становится “отчетным временем” для первых лиц государства. Не прошло и месяца после ежегодной “исповеди” президента, как с законодателями решил пообщаться и генпрокурор Устинов. Вчера он поведал сенаторам о нынешнем состоянии законности и правопорядка в РФ, и, судя по его словам, ситуация с этим у нас — полный швах.
     Сначала досталось региональным властям. Как заявил докладчик, местных законов, не соответствующих Конституции, меньше не становится. В качестве самого яркого примера была приведена Камчатская область, где губернатор своим указанием создал пограничную зону и даже установил пограничный режим. Попасть туда было сродни загранпоездке, “визой” служил специальный комплект документов. Как рассказал генпрокурор, ряд регионов “затягивают работу по восстановлению законности”. Например, в конституциях Татарстана и Башкортостана более 50 статей противоречат Основному закону РФ.
     Кроме того, местные власти, по мнению выступавшего, весьма вольно распоряжаются госсобственностью и “не умеют считать бюджетный рубль”. За такую “математику” к ответственности уже привлекают двух заместителей губернаторов Курской области, пару высоких чиновников из Министерства по налогам и сборам. Еще генпрокурор раскритиковал и деятельность коллег-правоохранителей — таможни и милиции. “В поведении дельцов от таможни” царит вседозволенность. Они относятся к границе “как к своей вотчине”, — заявил Устинов. И привел конкретный случай с нарофоминским постом одинцовской таможни, где тонны дорогих товаров чудесным образом превращались в низкосортные и меньшего веса. Что касается милиции, то здесь, несмотря на разрекламированные изменения “курса”, неочевидные правонарушения по-прежнему скрываются, а граждане тем временем пытаются сами решить свои проблемы. Анискины же тем временем часто сами организуют преступления и участвуют в том, с чем собственно должны бороться. Так, в Кемерове отдельные стражи правопорядка похищали людей с целью получить выкуп, а в Тульской области даже совершали убийства. Ну а напоследок Устинов посетовал, что у нас пока ловят слишком мало взяточников. Например, госслужащих в общем числе меньше процента. И рассказал о положительном опыте Италии. Там, по его словам, после операции “Чистые руки” вывели из оборота чуть ли не 80 процентов политиков! У сенаторов, целый час внимавших речам генпрокурора, вопросов накопилась масса. Парламентария Новикова развеселили слова о розыске Березовского: “Он же в прямом эфире рассказывает, где и что”, — заявил сенатор. На это Устинов ответил, что у Генпрокуратуры своя тактика и стратегия работы, а часто мешает им недопонимание зарубежных коллег. Ушел он и от другого вопроса, который задал член СФ Плотников. Почему преступления с националистическим уклоном, например, погромы на рынках, классифицируются как банальное хулиганство? В целом же “разгромный” доклад совфедовцам понравился. Надо чаще встречаться, порешили в конце собравшиеся. И постановили, что теперь между докладами Устинова с членами Совета Федерации будут общаться его замы.
    


Партнеры