НА ЛУЧШЕЙ ГЛАДИЛЬЩИЦЕ МОСКВЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫГЛАЖЕННЫЙ ХАЛАТ

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Внешность и интеллект работниц сыграет не последнюю роль при выборе лучшей гладильщицы столицы в городском конкурсе “Московские мастера”. В этом году кроме демонстрации профессиональных качеств труженицы прачечных Первопрестольной должны будут блеснуть знанием теории и... нарядом.
     Как сообщили “МК” в Департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы, номинация конкурса “лучшая гладильщица белья” будет разбита на теоретическую и практическую части. Сдавая экзамен по теории глажения, 66 работниц 18 городских фабрик-прачечных ответят на 10 вопросов. Например, конкурсанткам предложат правильно выбрать температуру глажения разных типов тканей, назвать условия отпаривания различных швейных изделий и т.д. Практическая же часть профессионального соревнования будет проводиться на трех типах гладильного оборудования — катках, каландрах и прессах. Первые два агрегата “утюжат” только прямое белье — простыни, пододеяльники, полотенца и др. Подобное оборудование обслуживают гладильные бригады, состоящие из 4 и 2 работниц соответственно. А прессы гладят исключительно фасонное белье (трусы, майки, рубашки и т.д.), и ими управляют гладильщицы-одиночки. На конкурсе на прессах будет предложено погладить медицинские халаты.
     Во время демонстрации профессиональных навыков особое внимание будет обращено на внешний вид соискательниц. По существующим правилам, гладильщицы должны работать в безупречно чистом халате и специальном головном уборе. А при выборе рабочей обуви сотрудницы гладильных цехов должны помнить, что им категорически запрещены туфли на высоких каблуках, открытые босоножки и шлепанцы.
     По окончании конкурса — 18 мая — победительницам вручат дипломы и денежные премии. Первое место оценивается в 40 тысяч рублей, второе — в 30 тысяч рублей и третье — в 20 тысяч рублей. При этом гладильщицы, работающие на катках и каландрах, полученные суммы разделят на бригаду.
    


    Партнеры