Ограбление Березовского: Осталось 10 дней

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 478
  Судя по всему, 27 мая ТВ-6 все же выйдет вновь в эфир. Угаснет спортивным светом “НТВ-Плюс спорт”, и на экране вновь появится Владимир Соловьев, на нетленных высказываниях которого, собственно, и оборвалось вещание “ТВ-6. Москва”.
    
     По крайней мере так хотелось бы всем — и журналистам, и зрителям, и Евгению Примакову, и Аркадию Вольскому, и “группе влиятельных российских предпринимателей”. Вольскому не терпится провести на новом канале серию “круглых столов” с участием политиков, бизнесменов и региональных лидеров. Застыли в готовности к эфиру Михаил Осокин, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Ирина Зайцева. Юлия Бордовских почти готова ответить за все спортивное вещание на канале. Кипит молодая кровь — это большая группа продвинутой молодежи работает над созданием новых программ для ТВ-6.
     Увы, всем этим благим намерениям, возможно, не суждено сбыться. На то, как говорится, и Березовский за границей, чтобы Минпечати не дремал. Тревожная пауза повисла в воздухе, когда пришло известие, что БАБ, который по-прежнему считает себя владельцем контрольного пакета акций телекомпании, подал в Европейский суд иск, краткий смысл которого: грабят! Грабителем он выставляет некоммерческое партнерство “Медиа-Социум”, которое, как известно, выиграло конкурс в Минпечати на шестую кнопку. Впрочем, Березовский и не скрывал своих намерений, о чем заявил еще 27 марта, сразу после конкурса в Минпечати. Мы попросили прокомментировать ситуацию людей, которые имеют к ней непосредственное отношение: какая судьба ждет телеканал?
     Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, член совета директоров МНВК ТВ-6:
     — Мы добиваемся отмены судебного решения о ликвидации компании, так как считаем его незаконным. Вердикт Европейского суда обязателен к исполнению. Порядок действия следующий. Сначала суд направит копию жалобы МНВК в Правительство РФ, для того чтобы узнать его позицию по этому вопросу. Затем, в случае принятия положительного решения, Страсбургский суд обяжет истца и ответчика прийти к взаимному согласию, то есть восстановить статус-кво. Если этого не произойдет, то Российскую Федерацию ждет штраф. Его сумма может быть как символической, так и доходить до нескольких миллионов долларов. В случае его невыплаты правительством владельцу МНВК Европейский суд по правам человека может принять жесткие обеспечительные меры. Например, арест российской собственности за рубежом. Понятно, что на практике вернуть ситуацию назад вряд ли будет возможно, но я абсолютно уверен, что хотя бы моральную компенсацию мы получим.
     Павел ЧЕРНОВАЛОВ, председатель ликвидационной комиссии МНВК:
 
    — Решение о ликвидации было незаконным. Считаю, что у нас очень хорошие шансы добиться вердикта суда об отмене ликвидации ТВ-6. В этом случае конкурс на вещание на шестой кнопке должен быть отменен.
     Евгений КИСЕЛЕВ, главный редактор нынешнего ТВ-6, сохраняет олимпийское спокойствие и даже изволит шутить:
  
   — Если суд в Страсбурге примет решение о незаконности отключения компании, мы совершим коллективный акт самосожжения.
    



Партнеры