ДЕТСКУЮ ГРУДЬ БУДУТ ВЫРАВНИВАТЬ МЕТАЛЛОМ

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 345
  Принципиально новый и менее травматичный подход в лечении заболеваний грудной клетки стал применяться врачами детской клинической больницы им. Филатова. На днях хирурги торакального отделения сделали операцию 6-летнему мальчику по устранению врожденной деформации груди через два небольших прокола.
     Как сообщили “МК” в больнице, ранее устранить тяжелые патологии развития грудной клетки (например, воронкообразность) можно было только путем сложной операции, при которой врачам приходилось вскрывать грудину и даже повреждать ребра. Процесс реабилитации после подобного вмешательства был долгим и болезненным. Но такая хирургическая процедура считалась необходимой, так как при вдавленной грудной клетке у ребенка могли развиться заболевания сердца и легких. Кроме того, воронкообразная грудная клетка — очень заметный косметический дефект и больные дети испытывают дискомфорт при общении.
     Новый же метод основан на введении через небольшие отверстия в грудной клетке титановой пластины, которая и должна привести скелет ребенка в норму. Для установки выравнивающей детали медики использовали возможности видеохирургии (процесс операции транслировался на монитор). Специальными приборами врачи изгибают, вводят в полость грудной клетки и разворачивают пластину так, что дефект устраняется прямо на операционном столе. Уже через несколько дней пациент смог покинуть стены лечебного учреждения.
     По словам хирургов, пластина не будет причинять ребенку никакого дискомфорта и по истечении двух лет ее удалят таким же щадящим способом.
    



Партнеры