МИЛИЦИОНЕРУ-ВЗЯТОЧНИКУ НЕ УДАЛОСЬ ПЕРЕХИТРИТЬ КОЛЛЕГ

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Провести в тюрьме 3,5 года придется майору милиции Подольскому, заместителю начальника следственного отдела ОВД “Тропарево-Никулино”. Прошлым летом офицер попался на взятке, а теперь понес наказание. От более сурового приговора его спасло частичное раскаяние, наличие двух детей и героическая биография (в прошлом Подольский воевал в Афганистане).
     Напомним, что скандал разразился вокруг уголовного дела, возбужденного аж в 1993 году. Тогда сотрудники ОВД “Тропарево-Никулино” обезвредили шайку подростков, совершивших несколько краж из офисов и разбойное нападение. Почти всю группу отловили, но один тинейджер счастливо избежал наказания: родители паренька как раз уехали в командировку в Китай и взяли его с собой. Через какое-то время молодой человек вернулся, не подозревая, что объявлен в розыск как подозреваемый в разбое. Правда, милиционеры особо не утруждали себя поисками злоумышленника и даже ни разу не поинтересовались его местонахождением.
     Но в прошлом году теперь уже совершеннолетний москвич узнал, что формально разыскивается милицией, и сам явился в околоток, к заместителю начальника следственного отдела ОВД Подольскому. Разговор с майором закончился тем, что юношу арестовали. Когда же к делу подключился адвокат, следователь согласился отпустить парня под подписку о невыезде, но... за десять тысяч долларов. Позднее сумма выкупа уменьшилась на две тысячи. О готовящейся сделке стало известно коллегам Подольского, и на очередное деловое свидание мать задержанного шла уже с помеченными купюрами. Офицеру женщина пояснила, что собрала только семь тысяч долларов. Тот профессионально проверил сумочку визитерши на наличие диктофона, а потом написал на бумажке условие: положить купюры в китель в соседнем кабинете. Когда дама ушла, следователь выждал какое-то время, потом все же взял деньги в руки, и почти сразу после этого в помещение вошли блюстители закона.
     Расследование этого дела заканчивал следователь Управления Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу. Мосгорсуд признал Подольского виновным и приговорил к трем годам и шести месяцам тюремного заключения.
    


Партнеры