ЖЕНА ПОСЛА СРАБОТАЛА ЮВЕЛИРНО

Госпожа Вершбоу предпочитает пластмассу бриллиантам

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Украшениям положено сверкать. На днях во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) заиграли всеми красками брошки, кольца и браслеты работы жены посла США в РФ Лисы Вершбоу. Г-жа Вершбоу объехала вслед за мужем полсвета, но утверждает, что наша столица вдохновляет ее гораздо больше, чем любой другой город мира.
     Обычно иностранных художников, проживающих в России, больше всего трогает старинная архитектура, купола наших церквей и роскошное убранство храмов. Лиса Вершбоу отличилась “нетрадиционной” ориентацией — ее покорил... Новый Арбат, она даже свою коллекцию ювелирных украшений так и назвала — “Серия Новый Арбат”.
     Пока занятый муж улаживает международные проблемы, госпожа Вершбоу запирается в своей московской мастерской и колдует с камнем и металлом. Причем традиционные “золото-бриллианты” леди не интересуют. В ход идут алюминий, пластмасса в комбинации с полудрагоценными камнями и жемчугом.
     — Я считаю, что мое творчество идет в русле нового ювелирного движения, в котором изделием можно не только любоваться, но и носить в повседневной жизни, — поделилась она с “МК”. — К примеру, мой муж выкинул все рубашки, в которых не было прорезей для запонок, потому что просто в восторге от моих разноцветных украшений мужского костюма. И теперь у него под каждую рубашку есть своя пара.
     Сначала Лиса Вершбоу долго и упорно училась специальности мастера золотых и серебряных дел, потом уже сама готовила специалистов по металлу. Теперь она является одним из учредителей Вашингтонской гильдии ювелиров и до поездки в Россию была ее председателем.
     — В Москве мне необычайно комфортно, — призналась жена дипломата. — Мы, жены политической элиты, объединились здесь в клуб, который назвали “Леди Лидер”. Проводим выставки, учредили премию “За бережное отношение к российской культуре”. И очень хотим поднять в вашей стране престиж меценатства. Когда за мужчиной как за каменной стеной — можно заниматься чем угодно. Я выбрала ювелирное искусство.
    


Партнеры