Политическое пирожное

Школьники тоже могут засесть в Думе

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 490
  При парламентах многих стран есть специальные отделы, отвечающие за экскурсии для простых смертных. К сожалению, наша Госдума подобного отдела не имеет. И поэтому школьнику, которому довелось подняться по знаменитой думской лестнице и сфотографироваться под гербом РФ, есть чем похвастаться перед сверстниками.
     Попасть на экскурсию в Госдуму сложно, но можно. Допустим, какой-то депутат начал готовиться к думским выборам. И стал заранее вербовать избирателей. Причем подкоп повел не под взрослых дядь-теть, а под 14—17-летних подростков, из которых одни помогут настроить родителей на нужный лад, а другие сами скоро выбирать начнут. Есть и второй вариант. Не ждать, на кого депутатский перст укажет, а самому идти в бой. Позвонить в справочную Думы, разузнать номерок приемной любимого политика и начать телефонную оккупацию. Порядочный депутат не откажет юному почитателю и его друзьям в экскурсии. А если откажет, то, значит, это непорядочный депутат. Однако расстраиваться не стоит. Ведь, как известно, незаменимых людей у нас нет. И уж тем более легко найти замену несговорчивому депутату в Думе, где их аж 450 человек.
     Обычно экскурсовод — сотрудник из аппарата депутата — проводит народ не с главного входа, который знаком всем по “ящику”, а через подъезд №10 в новом здании Госдумы. Заранее составляют список группы: ребята должны иметь при себе паспорт, а те, кому меньше 14, — свидетельство о рождении. Первые думские достопримечательности открываются взору сразу же у пропускной. Не всем взрослым дядям и тетям удается попасть внутрь — вот и обивают они пороги в надежде увидеть своего недоступного избранника. “Зачем детей привели?! — возмущался лысоватый господин у бюро пропусков. — Тоже мне музей нашли, на экскурсии водить... Нечего детям психику травмировать...”
     На самом деле для тинов экскурсия в Думу — сплошные приключения. Во-первых, надо пройти через металлоулавливающую раму. Рюкзаки и сумки пропускают по бегущей ленте через чрево таинственного ящика. В холле, где находятся гардероб и несколько палаток с сувенирами, все школьники в первую очередь бегут к чудо-машине с торчащими щетками. Это автоматическая чистилка, “кремилка” и полировщица обуви, причем со-о-овершенно бесплатная! Трудно удержаться от искушения довести ботиночки до блеска на халяву.
     И вот знаменитая думская лестница с красным ковром и гербом. Отщелкнув кадр с собой, любимым, тин обычно норовит заглянуть, а может, и посидеть в Малом зале для пресс-конференций. Неподалеку — так называемый “домик для прессы”: две комнаты над лестницей. Здесь корреспонденты различных СМИ готовят свои материалы. Бывает, тинейджеры, заметив знакомый фэйс, заворачивают с вопросом о профессии или чтоб “ля-ля” за жизнь.
     Попасть в Большой зал заседаний, ежедневно показываемый по телеку, архисложно. Но я наткнулась на группу одиннадцатиклассников, которым это удалось. В Думу, как и следовало ожидать, их привела школьная учительница. А тут подфартило приобщиться к таинству принятия Закона о гражданстве. В чем суть закона, никто не понял. Зато одна девушка с удовольствием рассказала, как с ней поздоровался какой-то депутат, которого она увидела впервые.
     Ближе к концу экскурсии молодежь проходит по фракциям. Фракционные помещения построены по одному принципу: центральный зал, кабинет лидера, кабинеты аппаратчиков... Необычно, что в зале у коммунистов все стены увешаны конкурсными детскими рисунками: загруженные государственной работой люди — и вдруг такой трогательный сюжет! Еще рассказывают, что как-то к болтавшим в одной из фракций тинейджерам заглянул Зюганов. Все напряглись: вот, сейчас начнет жизни учить. А Геннадий Андреевич по-приятельски поздоровался, спросил, как дела, пожелал удачи и ушел. “Мы так удивились! Увидели совершенно обычного, простого человека, а не красного вождя”, — вспоминает участник встречи.
     И напоследок посетителей препровождают в то место, где коммунизм практически наступил. Это думская столовая. Вообще-то их две. И в одной, и в другой цены — “чтоб я так жил”. Запихнув за обе щеки пирожные по три рубля, дети уходят из Думы агитировать родителей за светлое будущее любимого депутата.
    



Партнеры