МОСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ СТРАДАЕТ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ И СОБАК

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 200
  К неожиданным выводам пришли московские экологи при анализе состояния столичных почв. Оказывается, помимо автомобилей больше всего земле вредят... домашние животные.
     Как сообщили “МК” в московском Институте экологии города, основные “биологические загрязнители” московской земли — бактерии группы кишечной палочки, энтерококки и яйца гельминтов (или, по-простому, глистов). Как правило, они попадают в землю вместе с фекалиями собак. Сильнее всего от звериных экскрементов страдают основные места выгула четвероногих: жилые районы, скверы и небольшие парки Москвы. Ученые подсчитали, что там шарики и тузики ежегодно оставляют по 5—7 килограммов фекалий на каждом квадратном метре площади.
     Помимо домашних любимцев болезнетворные организмы попадают в почву из действующих и захороненных свалок, из старых скотомогильников, попавших на территорию города в ходе его расширения, и из других подобных мест. Энтерококками заражено чуть более 12 процентов территории Москвы, а вот бактерии группы кишечной палочки оккупировали аж 52 процента городской почвы (правда, зоны сильного загрязнения, которые могут представлять реальную опасность, составляют лишь 5%).
     Помимо биологического загрязнения почвам столицы угрожает и загрязнение токсикантами, такими, как нефтепродукты и бензопирен. Этими веществами почву “снабжают” прежде всего автомобили и предприятия, связанные с их обслуживанием: АЗС, автомойки и другие подобные учреждения. 34 процента проб грунта, сделанных учеными на территории Москвы, показали превышение допустимой концентрации бензопирена в почве, а в 26 процентах случаев была превышена норма содержания нефтепродуктов.
    


Партнеры