Заседание в бурьяне

Русские пашни пойдут по рукам

  Вчера депутаты Госдумы решали судьбу подзаросших в последние годы бурьяном российских пашен и пастбищ. Когда в прошлом году принимался Земельный кодекс, оставивший очень болезненный вопрос о землях сельхозназначения “на потом”, радикально настроенные коммунистические пикетчики пытались взять на абордаж здание парламента, а депутаты-коммунисты оккупировали трибуну в зале заседаний... Теперь все не то и не так. Накал политической борьбы вокруг земли, судя по всему, спал. Поезд земельной реформы (если называть это земельной реформой) уже не остановишь...
     С утра на дальних и ближних подступах к зданию на Охотном Ряду собралось огромное количество милиции. Если бы не яркие красные флаги, немногочисленных пикетчиков, числом около ста, стоящих у гостиницы “Москва”, в серой милицейской массе было бы не разглядеть. “Правительство — в отставку!” и “Продавать землю России — преступление!” — вот что хотели донести пикетчики до депутатов.
     В стороне, отделенная от “красных” мощной и опять же милицейской прослойкой, мялась совсем небольшая и молчаливая группа сторонников СПС. С чем пришли они — можно было только догадываться: правые, очевидно, выступающие за куплю-продажу сельхозземель, держали очень маленькие плакаты с написанными очень мелкими буквами лозунгами... Никаких эксцессов не случилось.
     А в зале заседаний депутатам предстояло выбирать из шести законопроектов об обороте земель сельхозназначений (с утра их было семь, но Адриан Пузановский, автор одного из законов-аутсайдеров, коллег пожалел и свое сочинение отозвал). Естественно, фаворитом считался правительственный вариант — именно его недавно обсуждали на Госсовете губернаторы.
     Левые, осторожно намекая на возможность гражданской войны, хотели отложить обсуждение земельного вопроса вплоть до проведения референдума или хотя бы до осени. Но успеха эти предложения не имели. “Куда опять отложить? До могилы, до кладбища?..” — подвел итог дискуссии лидер ЛДПР.
     Собственно, все споры идут вокруг нескольких тем. Одна из самых политически щекотливых — смогут ли иностранцы получать сельхозземли в собственность. Правительственный вариант (и тем более самый либеральный из всех проектов — СПСовский) допускает покупку земель иностранцами по всей России, кроме приграничных территорий. Но большинство Думы, включая членов пропрезидентской группы “Народный депутат”, убеждено, что сельхозземли иностранцам можно давать только в аренду. Второй спорный вопрос: стоит ли требовать с покупателей такой земли специального образования (агронома, экономиста сельскохозяйственного производства, животновода)? Правительственный вариант никаких специальных требований к покупателям земли не предъявляет, но большинство Думы уверено, что все-таки такие требования нужны. И, наконец, до сих пор не решенным остается вопрос о том, надо ли ограничивать в федеральном законе размер земельных угодий в одних руках. Правительство предлагает регионам самим устанавливать максимальную величину сельскохозяйственных владений, но этот предел не должен быть меньше 35 процентов сельхозземель в административном районе. Однако большинство Думы и здесь не согласно с правительством: очень многие полагают, что 35 процентов — слишком много. Скорее всего, при подготовке закона ко второму чтению всякое упоминание о конкретных цифрах из документа будет убрано и вопрос об ограничении предельных размеров земельных угодий полностью отдадут регионам.
     На момент подписания номера еще не известно, с каким результатом “победил” правительственный вариант. Но можно не сомневаться, что он “победил”. Точно так же, как можно не сомневаться: ко второму чтению он будет весьма значительно доработан, причем в сторону ужесточения.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру