Бумажный ажур

Статистика стерпит все

  Можно как угодно критиковать исполнительную власть, но бесспорным остается факт: профессиональное мастерство российского правительства растет буквально на глазах. Особенно в демонстрации успехов, которых в реальности не наблюдается.
     Взять, к примеру, экономический рост. Так, официальная статистика заявляет: в феврале экономика выросла на 3 процента. Вроде — звучит! Но закономерно возникает вопрос: по отношению к каким показателям зафиксирован этот рост? Оказывается, к прошлогодним. Промышленность в феврале 2002 года увеличилась на 3% только по сравнению с февралем 2001 года. А вот по отношению к январю 2002 года — упала аж на 1,7%. Выходит, в действительности никакого роста и близко не наблюдалось.
     В марте ситуация немного улучшилась. Так, по отношению к марту 2001 года рост составил 3,7%, а по отношению к февралю 2002-го — 0,2. За счет чего? Цены на нефть опять поползли вверх. А следом за ними — и наша экономика...
     Теперь — о доходах бюджета. Министерство по налогам и сборам отчиталось: за первый квартал 2002 года план удалось перевыполнить аж на 6,5%. Опять успех? Опять очередное достижение?
     “Головокружительные” показатели достигнуты только за счет рекордного сбора единого социального налога. Но в казне эти деньги задержатся ненадолго: их сразу же перечислят в Пенсионный фонд и другие фонды соцстраха. А вот с другими налогами, которые целенаправленно идут на нужды бюджета, дела, оказывается, обстоят далеко не так благополучно. А проще говоря — провально. План по их сбору не выполнен. Реально казна недосчиталась в первом квартале 8 млрд. рублей. А долг по зарплатам достиг 4,5 млрд. руб. Если смотреть на вещи реально, то раздобыть эти деньги можно только одним путем: сокращая расходы. И вот уже пошли разговоры о секвестре бюджета, не к ночи будь он помянут.
     Почему МНС не может собрать налоги? Ведь в стране, как нас опять-таки уверяют, полным ходом разворачивается фискальная реформа, а налоговая нагрузка на предприятия — снижается.
     Это — в теории. В реальной же экономике ничего не меняется. По-прежнему доля теневого и криминального бизнеса остается весьма значительной. Вот лишь один факт: в России в год продается примерно 185 млн. литров водки. А выпивается — все 218 млн. Откуда разница?..
     Или малый бизнес. Власти неоднократно заявляли, что малые предприятия — это основа будущего процветания России. Но что делается реально для их становления и бурного развития? Да ничего. Так, 17 апреля в ЦМТ состоялась Всероссийская конференция представителей малых предприятий. Практически все делегаты этого представительного форума сошлись в одном: после того как малый бизнес обложили единым социальным налогом, общая сумма платежей в бюджет выросла в 2,9 раза. Понятно, что нормально работать и развиваться в таких условиях практически невозможно. Крупные же российские предприятия уже давно научились выживать в таких условиях. У них отработана масса схем, как легально не платить налоги. Например, с помощью использования внутрикорпоративных цен и перераспределения платежей в региональные бюджеты за счет федерального. Придраться к ним невозможно. Все это они делают на вполне законных основаниях.
     Искренность же слов нашего правительства относительно дальнейшего снижения налоговой нагрузки иллюстрируют следующие цифры: в скором времени планируется увеличить на 70% акцизы на бензин, а также вырастут акцизы на пиво и табачные изделия. Кроме того, будет введен новый транспортный налог, после которого автолюбителям придется ежегодно платить за своих железных коней от 700 рублей до 3000. И это — как минимум. В общем, жить становится лучше...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру