Премьер отсидел уже 2 года

Окружение Касьянова придумало, за что его надо хвалить

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Премьера России Касьянова теперь с полной уверенностью можно величать политическим долгожителем. Сегодня правительство отмечает своеобразный юбилей — ровно два года со дня подписания указа о назначении Михалыча (как его ласково называет окружение) на пост премьера.
     Массовых гуляний в Белом доме и салютов на Краснопресненской набережной по случаю юбилея не будет. Ну разве что рюмочку за здоровье и процветание опрокинут да об успехах премьера посудачат. Прежде всего кабинет министров гордится 15-процентным ростом ВВП, снижением уровня инфляции в два раза и сокращением внешнего долга на 22 млрд. рублей. Число безработных в стране сократилось на 30 процентов, ровно на столько же стало меньше россиян с доходами ниже прожиточного минимума. В заслугу Касьянову ставят и сокращение количества машин со спецсигналами и спецномерами (не зря же генерал Федоров на дорогах дежурил!). Еще один грандиозный прорыв — “наведение порядка с учебниками истории”. Наконец-то о существовании Касьянова и Путина узнали школьники всей страны.
     Жаль только, что героических подвигов Михаила Касьянова почти не замечает Владимир Путин. Или — не хочет замечать. Путин смотрит на эти достижения с оглядкой на западные страны. И приходит в уныние. Ведь до сих пор серьезного перелома достичь не удалось. В очередной раз это подтвердило и двухдневной давности выступление Касьянова в Думе, где премьер умудрился не сказать ничего принципиально нового и свежего.
     Символично и то, что недовольство президента проявилось только сейчас. И по властным кругам тут же начали курсировать слухи о ближайшей отставке премьера-долгожителя. В Думе и вовсе шутят, что летнюю сессию наверняка придется продлить — иначе кто будет утверждать нового главу правительства...
     Правда, по словам кремлевских чиновников, Владимир Путин вовсе не хочет отправить правительство Касьянова с его успехами на свалку истории. Просто президенту больно видеть, как Белый дом почивает на лаврах, когда почивать-то и не от чего. Как считают в Кремле, сейчас главная задача правительства — стимулировать рост экономики. И критика президента, дескать, относится не к кабинету министров в целом, а только к отдельным ведомствам, которые “динамят” реформы. В подтверждение тому — последняя встреча ВВП с министрами, на которой... отсутствовали Греф, Кудрин и сам Касьянов. Которые с высочайшего дозволения “отлучились” на заслуженный майский отдых.
    


    Партнеры