Подмосковье в oгонии

Лесные пожары могут добраться и до Москвы

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 256
  Нынешней весной лесные пожары в губернии начались на месяц раньше, чем в прошлые годы. Только с 1 по 14 апреля в Павлово-Посадском районе было зафиксировано 110 пожаров, из которых большая часть — лесные. Кстати, подмосковными спасателями уже выведена мрачная статистика: практически на каждые десять лет приходится пик пожарной активности. Выгорали огромные массивы леса в 1972, 1981, 1992 годах. Тогда дымные космы подступали аж к столичным окраинам. Нынешний год, похоже, продолжит этот ряд далеко не радостных событий.
     За рабочую смену спасатели и брандмейстеры только Павлово-Посадского района выливают на горящие торфяники более 800 тонн воды. Здесь в тушении пожаров участвуют 60 профессионалов, с полсотни добровольцев, 29 единиц техники. Но и этого не хватает для борьбы со стихией. Если в прошлом году в районе было всего 39 пожаров на 6 гектарах, то только за вчерашний день зафиксировано 16 очагов возгораний и выжжено уже гораздо больше прошлогодней “нормы”.
     — Многие просто недооценивают опасность, — говорит начальник павловопосадского МЧС Александр Чесноков. — А по сути торф — это порох, перемешанный с сухой землей. Пока весь не прогорит — ничем его не возьмешь...
     Вместе со спасателями вступаем в белый кисель дыма. Пламени не видно: оно выжигает торф внутри земляного слоя. Снаружи — только плотный дым. Случается, дьявольская смесь выгорает на глубине и метра, и двух. Тогда жди беды. Сверху — вроде как выжженная земля, а под тонкой коркой — огнедышащие пустоты. Чесноков едва рукой указывает на одну из таких “волчьих ям” — как прямо на наших глазах фотокорреспондент “МК” Саша Корнющенко... проваливается в другую “замаскированную” преисподнюю! Шум, гам... Все кидаются на выручку репортера... Его залили водой и вытащили из неглубокой, к счастью, ловушки. А случается, и тракторы проваливаются в подземные печи!
     Аналогичная ситуация во всех двенадцати торфяных районах Московии: Шатурском, Егорьевском, Ногинском и других. По словам первого заместителя начальника Главного управления ГО и ЧС Московской области Михаила Шиянова, это еще цветочки и нужно ждать серьезных осложнений пожароопасной обстановки.
     Причины возгораний известны давно и всем. Отдыхающие москвичи, дачники, местные жители жгут в лесах костры, бросают окурки. Небывалый для весны зной и ветер доделывают все остальное. На майские праздники в том же Павлово-Посадском районе на лоне природы отдохнули более 150 тысяч человек. Последствия этого отдыха заливают до сих пор...
    



Партнеры