ЗАСЛУЖЕННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ СЕКСУАЛЬНЫМ ВЫМОГАТЕЛЕМ

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 316
  Приговор одному из заслуженных следователей Таганской межрайонной прокуратуры, 59-летнему Анатолию Жуку, уличенному в целом букете должностных преступлений, вынес Московский городской суд. За половой акт с матерью обвиняемого младший советник юстиции скрыл улики убийства, а за 7 тысяч долларов обещал развалить все дело!
     Как сообщили “МК” в суде, последним делом в профессиональной карьере Анатолия Жука стало расследование убийства некоего гражданина, по виду алкоголика и бездельника. Его труп с ножевыми ранениями был обнаружен 2 декабря 1997 года в квартире на Нижегородской улице. Жук дежурил, и вести дело пришлось ему. В тот же вечер был задержан подозреваемый, собутыльник покойного, который на допросе во всем признался. Вскоре Жук предъявил пареньку обвинение в убийстве, после чего впервые увидел в своем кабинете его мать. Миловидная женщина средних лет, захлебываясь слезами, уверяла “гражданина начальника” в невиновности сына. Как позднее заявляла женщина, растроганный следователь пообещал ей помочь в обмен... на сексуальную близость. Мать якобы согласилась и в знак благодарности получила от стража закона изъятую у сына куртку и ботинки с пятнами крови. Советник юстиции наказал застирать улики, затем повалять их по полу и вернуть ему. Разумеется, после такой процедуры эксперты не обнаружили на одежде следов преступления.
     В течение года, пока длилось следствие, Жук регулярно вызывал женщину к себе в кабинет для интимных встреч. Даже законную просьбу матери о свидании с сыном прокурорский чин отказывался выполнять просто так. Тем временем аппетиты извращенца росли, и однажды он потребовал 7 тысяч долларов за прекращение уголовного дела, а в противном случае грозился надолго упрятать парня в тюрьму. Жертва испугалась и заявила на своего мучителя в милицию. Последующее общение со взяточником уже проходило под наблюдением оперативников. 19 февраля 1998 года женщина назначила Жуку свидание в районе станции метро “Пролетарская” и отдала требуемые деньги, а утром следующего дня следователь был арестован в собственной квартире.
     Событие потрясло коллег Жука, почти 30 лет отработавшего в прокуратуре и имевшего репутацию неподкупного следователя. Тем не менее ему было предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по уголовному делу, получении взятки в крупном размере и сексуальных домогательствах. Последнее обвинение суд снял, поскольку, кроме косвенных улик (аудиозаписи) и слов потерпевшей, других подтверждений вины следователя не было. Суд принял во внимание немолодой возраст, профессиональный стаж, положительные характеристики подсудимого и вынес ему довольно мягкий вердикт. Жук приговорен к 8 годам лишения свободы условно. Но потерпевшая осталась довольна, поскольку совсем недавно, в марте этого года, ее сын был полностью оправдан.
    


Партнеры