Moby

We Are All Made Out Of Stars

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 600
  Первый сингл альбома всегда должен “выстреливать”, и поэтому скупиться на его экранизацию нельзя. Примерно так звучит одно из правил раскрутки альбомов, которым светят миллионные тиражи. Свеженькая пластинка Моби под названием “18” имеет очень неплохие коммерческие шансы. “We Are All Made Out Of Stars” как раз первый сингл, и видеоклип снимать доверили не кому–нибудь, а Джозефу Кану, джентльмену, который может похвастаться отменной клипмейкерской репутацией. Начинал он с видео для альтернативных маргиналов типа “Die Krupps”, и за 12 лет упорного труда доснимался до звезд первой величины. Но главное достижение Джозефа — не пафосные клиенты, а абсолютно непохожие друг на друга ролики. Жутковатый блокбастер “Elevation”, придуманный для “U2”, кибероргия “Freek” с Джорджем Майклом, захватывающая дух компьютерная графика у “Aerosmith” в “Fly Away From Here”. Очень трудно догадаться, что все перечисленное — плоды фантазии одного и того же человека.
     “We Are All Made Out Of Stars” — еще одна вершина Джозефа Кана. “Эта песня о квантовой физике, — говорит Моби о своем сочинении. — Масса веществ есть в организме человека инопланетного происхождения, и получается, что действительно “We Are All Made Out Of Stars”. (То есть “все мы сделаны из звезд”.) Режиссер, правда, не стал снимать другие планеты (дороговатым вышел бы вылет на натуру — это не на Кубу “А-Хе” и Танюхе Овсиенко слетать), ограничился лишь костюмом космонавта для самого Моби. Что касается непосредственно stars, то все они с голливудских холмов. В клипе снялись рок-звезды Томми Ли и Дэйв Наварро, а также целый выводок кинознаменитостей категории Б: Тора Бирч, Тод Бриджес, Гари Колмен, Верн Тройер, Кори Филдман и др. “Договориться с голливудской звездой, пусть и категории Б, — большая менеджерская победа, — разъяснял после съемок сам режиссер. — Нам же удалось рекрутировать чуть ли не два десятка этих капризных и как бы все время занятых созданий. Ну чем не “звездные войны”?”
     Актерские задачи у знаменитостей были несложные. От них требовалось изображать самих себя в разных интерьерах, чтобы потом получилась добродушная пародия на Голливуд. “Прием не новый, мы просто оживили классические фотографии Филиппа Лорки ди Корсии. Стрип-бары, татуировки, сплошной голливудский китч и уродство. Именно из этого сделаны звезды, — говорит Джозеф Кан. — Когда грехов очень много, то людям от них становится жутко скучно, и голливудские звезды, наверное, самые скучающие создания на Земле”. Всю эту порочную скуку дополняет Моби в костюме космонавта и песенка в духе 80-х. Картинка абсолютно паранормальная, достигнутая без сложного грима, компьютерной графики и других спецэффектов. Все вызывающе просто, но в то же время очень интересно. Нелегко пришлось лишь г-ну Моби. “Этот проклятый костюм космонавта весит, наверное, целую тонну, — сокрушался музыкант. — Но результат стоил мучений”.
    


    Партнеры