НАИВные тезисы

Чача: “Давайте будем нести искусство людям”

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Чача (в миру Александр Иванов) прихлебывает безалкогольное пиво, запивает минералкой без газов и лакирует капуччино. Говорит, что в завязе уже три года и очень этим доволен. А еще хвастается: “Наш новый альбом “Форева” неплохо продается, на концерт мы можем собрать тысячу человек. К тому же нас приглашают играть в провинцию, так что мы большая группа. В контексте панк-рока, конечно. По сравнению с “Вирусом” и “Руками Вверх” мы совсем не большая группа”. Впрочем, активный рост “Наива” не делает участников этой группы идеалистами, и они разумно полагают, что панк-карьера не обеспечит им сытой старости. Сам Чача, например, самоотверженно трудится брокером, старательно истощает капитализм путем выкачивания из него финансов и поэтому отстаивает идеалы панк-рока. Может себе позволить. Сегодня в “ЗД” — главные панк-тезисы “большой панк-группы”

О панк-движении

     При хорошем стечении обстоятельств сейчас у нас может вырулиться нормальная панк-тусовка. Я вижу огромное количество молодых коллективов, которые хотят нормально записываться, причем вкладывать в это на свой страх и риск собственные деньги. Именно так все начиналось в Европе и Америке и теперь начинается у нас. Если все правильно срастется, то очень скоро местный панк-рок будут олицетворять не только “Наив”, “Тараканы” и “Король И Шут”. Есть отличные перспективные команды, достойные всеобщего внимания: “Бэрримор”, “Полтора Килограмма Отличного Пюре”, “Смех”, и т.д. Может получиться отдельное направление, с которым нужно будет считаться.

Почему Чача

     Когда я бухал, у меня просыпалась большая ненависть к представителям власти. Как анархист я все время хотел им сказать, что типы в форме не имеют никакого права указывать людям, что им делать. Типам в форме это, как правило, не нравилось, и меня часто принимали в ментовку. В отделении спрашивали: “Имя, фамилия?”. Я пытался сказать: “Саша”. Но получалось: “Чача”. Так было несколько раз, и кличка приклеилась.

Об альбоме

     Мне нравятся наши новые песни. Мы не модничаем, и с первой же вещи ясно, что это альбом именно “Наива”. К тому же пластинка очень быстрая: там 12 треков, и продолжается все безобразие 30 минут 45 секунд. Есть, правда, какая-то печаль в текстах, несмотря на то что мы хотели сделать очень жизнеутверждающий альбом. Наверное, это потому, что часть группы становится старше. Мало хитов? Так музыканты не пишут хитов, это вопрос пропаганды, и он на совести радиостанций и телеканалов. Если их что-то торкнет, они это будут поддерживать — так и получается хит.

О составе

     У нас нет особой текучки кадров, особенно с учетом возраста группы и бюджетов, с которыми мы все время существовали. Всякое расставание с музыкантами я переживаю очень тяжело, а когда приходят новые люди, то стараюсь обеспечить некую преемственность. Сейчас у нас новый гитарист, очень удачный, и он обеспечил группе приток свежей крови. Но самое главное, что мы по-прежнему группа, а не Саша Иванов и аккомпанирующие мальчики на подхвате. Мы и деньги делим так, что все в доле.

О деньгах

     Сейчас их крутится вокруг нас гораздо больше. Пять лет назад мы нуждались в дотациях, для того чтобы как-то функционировать, а сейчас мы даже приносим хоть и скромную, но прибыль. Такому положению дел есть пара причин. Первая. Лучшей группой в мире сейчас признана “Blink 182”, и несмотря на то, что в России есть своя специфика, можно сказать, и у нас панк-рок на подъеме. Вторая. Я перестал бухать. Когда я выпивал, то был чересчур бескомпромиссным человеком и ни с кем не хотел говорить: типа, не понимаешь, иди на х...й. Сейчас я склонен к разговорам, причем не только с хорошими людьми, если это, конечно, приносит пользу группе.

О шоу-бизнесе

     У нас сегодня все очень просто. Этот проект приносит прибыль, значит, он хороший, и мы им занимаемся, а этот — не приносит, значит, он полное говно, и мы даже думать о нем не хотим. С другой стороны, в шоу-бизнесе меня утешает то, что не любое говно можно раскрутить. Есть продукты, которые хоть миллиард раз покажи, все равно люди будут переключать канал. Вот “Сегодня ночью”... Просто ужасная группа... Я так понимаю — это Илья Лагутенко как продюсер надул в уши издателям, и они бессмысленно выкинули немаленький бюджет.

Message

     Я по-прежнему за анархию, против тоталитарных схем, а также против сексизма и расизма. Мы не пишем музыку для рекламы, не будем играть на газпромовских вечеринках, даже если позовут. И ни за какие деньги не поддерживаем политические партии. Я понимаю, что демократия на сегодняшний день, наверное, единственный выбор, но ее очень часто подменяют манипуляцией, и люди не могут осуществить правильный выбор. Люди вообще легко манипулируемы. Идешь по Арбату, видишь казино все в лампочках и народ, который на эти лампочки ведется. Телек — это те же лампочки, и он тоже очень сильно действует на массовое сознание. Я за то, чтобы люди думали сами за себя, хотя я понимаю, что это удел немногих.

Об “Offspring”

     (во время их российских гастролей “Наив” играл на разогреве)
     Я ожидал худшего. Дело в том, что в течение года они играют концертов сто. Это означает, что вокруг них порядка тысячи журналистов с одинаковыми вопросами и около ста групп поддержки, с которыми надо бухать после концерта. Иначе назовут зажравшимися мудаками. Для людей, живущих в подобных условиях, “Offspring” очень милые общительные ребята. Но их концерт не произвел на меня грандиозного впечатления. Они похожи на парней, которым все это давно надоело, но в то же время нет смысла бросать бизнес, приносящий 150 тысяч долларов за концерт.

О панк-молодежи

     С одной стороны, у молодых ребят сейчас больше возможностей, чем было у нас. Студии, инструменты, информация и т.д. Но это только с одной стороны. Мы начинали на издыхании СССР, и люди тогда были готовы оценить сам факт того, что ты против. Занимаешься роком — значит, уже хороший. Сейчас все по-другому, и музыкантом быть непрестижно. Девчонки говорят: “Ты кто? На телеке? Круто!” А еще лучше быть владельцем финансовой компании, а если у тебя магазин модной одежды, то вообще чума. А что такое панк-рокер? Совсем немодно, и в этом смысле молодняку, конечно, сложнее. Но панк-рок и должен быть таким, потому что это убежище для неудачников. Вместе с тем эти неудачники могут быть весьма интересными людьми и к тому же создавать эмоциональные и честные произведения искусства.

Чачина анкета

     Первый концерт, который посетил как зритель
     Случилось это в Новороссийске, и было мне тогда лет 12. Там продавали очень дешевое вино, типа за три рубля две литровые бутылки. Даже на весь наш пионерский отряд это был реальный убой, и поэтому я не помню названия группы. По-моему, приехал какой-то официальный коллектив типа “Песняры” или “Сябры”, но так как концерт был левый, не от филармонии, то они чесали чуть ли не хард-рок. Меня это очень тронуло.
    
     Последний альбом, купленный на свои деньги
     Купил в ларьке альбом “Наива”. Те 50 или 80 пластинок, которые выделяют издатели на подарки, быстро кончились, и пришлось купить для себя на собственные деньги. Перед этим купил альбом “System Of A Down”.
    
     Музыкальные пристрастия, за которые сейчас стыдно
     Лет в 10 мне нравились “Бони М” и “Чингисхан”. Довольно странные, конечно, пристрастия, особенно в контексте теперешнего моего состояния. Но мне нравились прежде всего мелодии, несмотря на их вульгарность. Все остальные увлечения молодости я могу слушать до сих пор. Это и старый “Аквариум”, и “Pink Floyd”, и даже “Deep Purple”.
    
     Песня, автором которой хотелось бы стать
     Их огромное количество. Вообще, хорошо было бы быть Джоном Ленноном или Полом Маккартни. Но это в коммерческом смысле. А так неплохо было бы написать “Anarchy In The UK” или “You Are Always On My Mind”. Но я думаю, что еще и сам придумаю что-нибудь стоящее.
    
     Музыка, которую можно заказать на свои похороны
     Я думал об этом, причем думал давно, несмотря на то что, в общем, не являюсь пессимистом. В разные времена выбор мой менялся. Можно было бы замутить небольшой ди-джейский сет. “System Of A Down”, “NOFX”, “Rancid”, “Pogues” и т.д.

     Актуальные музыкальные увлечения
     Мне очень нравится двойной альбом кавер-версий, где на одной пластинке “Rancid” делает кавера на “NOFX”, а на другой — наоборот. Из наших мне очень понравились новые песни группы “Танцы На Воле”, несмотря на то, что я не поклонник электронной музыки. Еще отменная песня у молодой панк-команды “Смех”. Вещь называется “Макдональдс”, а слова там такие: “Чизбургер, гамбургер — пое...ать. Я захожу сюда посрать, я захожу сюда поссать”. Очень трогательная и лиричная песня.
    




Партнеры