ПЛОТВА-ВОРОВКА

  Рыболовы-удильщики, обладающие достаточным стажем, давно отметили, что рыбы разных видов имеют различный нрав, характер поведения. Это на правильно настроенной снасти легко увидеть и по поклевке, и по тому, как подсеченная рыба ведет себя на крючке. К примеру, голавль, если он не замечает присутствия рыболова на берегу, смело хватает предложенную наживку и резко утаскивает поплавок в глубину, при поклевке мало обращая внимания на толщину лески и размер крючка. А вот лещ или карась и линь какое-то время довольно заметно трогают, смакуют насадку, прежде чем начнут забирать ее в пасть, при этом поплавок или высоко поднимается из воды, или вообще ложится на бок. Начало поклевки карпа даже на чрезвычайно чувствительной снасти увидеть очень трудно, т.к. эта рыба крайне осторожна и насадку и “обстановку” вокруг нее исследует весьма тщательно, не оставляя без внимания малейшие огрехи, допущенные рыболовом. Но если уж карп заглотил насадку, то поплавок не ныряет сразу, а начинает медленно, и все более ускоряясь, уходить в глубину.
     За плотвой, самой многочисленной рыбой наших водоемов, прочно укрепилась слава рыбы вороватой, клюющей так, что и не поймешь, кто там так умело, то по-голавлиному, то по-лещовому, очищает крючок даже от самой прочной насадки. Особенно донимает рыболовов мелкая плотва, когда она на карповых или карасевых прудах или на водохранилищах мешает ловить серьезную рыбу. Но крупная плотва — тоже достойная добыча, однако зачастую она клюет еще более хитро, чем ее мелкие сородичи, которых на крючок “гонит” волчий аппетит растущего организма.
     Не случайно ужение плотвы поплавочной удочкой считается высшей школой рыбной ловли, и если рыболову удается иметь неплохие уловы этой серебристой рыбешки и весной, и в летнюю жару, и холодной осенью, то охота за прочими рыбами покажется ему просто детской забавой именно из-за однозначной настройки снасти и из-за однообразной техники ловли того или иного представителя рыбьего племени. С плотвой подобный номер не пройдет: она с утра может брать со дна и только на мотыля, а в полдень поднимется в полводы, предпочитая лишь перловку или нежную манную “болтушку”, к вечеру же опять уйдет на дно, но клевать станет только на опарышей или на каких-либо личинок, добытых тут же в водной растительности. При этом следует понимать, что в каждом случае одной снастью, лишь перестраивая ее под изменившиеся условия ловли, не обойтись. Придется менять и вес, и тип оснастки, и длину удилища, и технику ловли, и тактику прикармливания, и делать это своевременно, сообразуясь с собственным опытом.
     Особенно привередливой становится мерная плотва поздней весной, после завершения икромета, когда в водоемах наступает кормовое изобилие из-за массового выхода различных личинок для превращения в летающих насекомых. Кроме того, на различных предметах, лежащих на дне, начинает отрастать свежая нитчатая водоросль, “зелень”, как называют ее рыболовы, к которой плотва весьма неравнодушна и клюет на нее в определенных местах очень хорошо и безо всякой прикормки. Кстати, в пору молодой “зелени” ею активно кормятся и лещ, и язь, и “хищные” голавль и жерех. Следует сказать, что если на течении порцию “зелени” на крючке лучше пускать вблизи дна, то в водоемах без течения наиболее эффективной будет ловля около поверхности или в полводы и недалеко от прибрежной растительности.
     Подробнее статьи о технике ловли поплавочной удочкой, а также о тонкостях летнего ужения различных рыб читайте в большом рыболовном разделе в ближайшем и последующих выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру