ЦВЕТОЧНАЯ АТАКА

Мигранты оккупировали Подмосковье

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 573
  О нынешней погоде хочется говорить высоким штилем позапозапрошлого века. Итак, многие радости переполняют чувствительное сердце поселянина... пардон, столичного аборигена. Хотя — кто их сейчас различит? Началась массовая миграция на фазенды. Ведь погода в первую половину мая была отличной. Даже заморозки, каждый год появляющиеся к цветению подмосковной черемухи, ныне деликатно посетили нас в выходные, когда садоводы были на своих участках.
     По информации агрометеорологов, сейчас в Подмосковье на глубине 10 см температура почвы составляет в среднем 14...16°, что соответствует состоянию начала июня. Сумма эффективных температур, а проще говоря, сумма полезного тепла, полученного растениями за эту весну, также соответствуют началу июня. С опережением графика работаем, что в этом году не редкость...
     Для овощных культур упомянутые заморозки 11—12 мая не были особо опасными, хотя местами на почве было даже -6°. Некоторые из них еще не взошли, потому что были посеяны только в первомайские праздники. А у тех растений, что уже взошли, нежные корешки упрятаны в теплую почву, и до них недолгие заморозки не добрались.
     Воздух Подмосковья в эти ночи ниже -2° не охлаждался, поэтому повреждение бутонов и цветков у плодовых и ягодных культур не превысило 20% от общего количества. Такая отбраковка садам не во вред, а наоборот, на пользу, иначе бурное цветение плодовых во второй половине лета превратится в самоубийство.
     Конечно же, первая половина мая в Подмосковье прошла не без изъяна. Было мало осадков, сухой ветер иссушал почву. Глубже 10—15 см влаги пока хватает. Однако молодым растениям до этой глубины надо еще расти и расти. Их надо поливать. А коли придется надолго оставить грядки без присмотра, можно рекомендовать “сухой полив” — скосить траву и прикрыть ею грядки. Это поможет растениям пережить заморозки — сия угроза в Подмосковье отнюдь не миновала.
     Вместе с черемухой в Москве и под Москвой зацвело почти все, что способно цвести. Это и красиво, и правильно, ибо в точности соответствует месячной давности прогнозу “МК”. Нынче МК прогнозирует колошение озимых хлебов в первые дни июня. Тогда же появятся и первые белые грибы-колосовики, если не усохнет грибница.
     Очень сухо в лесу. В Центральной России сейчас высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Под Шатурой леса уже горят. Такая вот ложка дегтя в огромной майской бочке меда...
    
     ПРОГНОЗ
     Скандинавский циклон в ближайшие дни принесет похолодание в большинство районов европейской России. В Москве и Подмосковье в пятницу, 17 мая, ночью 6...11°, днем 14...19°; в столице ночью 9...11°, днем 15...17°. Кратковременный дождь. Ветер западный, юго-западный, 4—9 м/с. В субботу, 18 мая, ночью 4...9°, днем 9...14°; в Москве ночью 6...8°, днем 11...13°. Временами дождь. Ветер северо-западный, 4—9 м/с. В воскресенье, 19 мая, станет еще на 2—3° холоднее.
    


    Партнеры