ЗВЕЗДНАЯ ВИНОМАНИЯ

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 543
  Станислав Садальский:
     — Я знаю, как надо пить. Дружба с алкоголем меня научила, во-первых, пить, а потом я уже и массу литературы прочитал по этому поводу. Я считаю, начинать надо только с водки, потом сухое вино, затем коньяк. И доверять не красивым бутылочкам, а вкусу специалиста. Раньше я очень любил грузинские вина. Итальянцам же и французам не верю — мне кажется, они все время нам суррогат какой-то подкидывают, как папуасам, — суют подделки. Немцам больше верю. После рейнских вин ощущения — великолепные. Я ведь никогда не пью стопочку-другую, не получается. Все время ведрышко-другое. Но сильно пьяным сейчас бываю редко. Ведь я каждый раз пою песенку “О, Мамми, блю” и освобождаю желудок.
     Максим Галкин:
     — Из всех алкогольных напитков я предпочитаю французские красные сухие вина, особенно “Сент-Эмилион”. Хотя и итальянские ничего — кьянти, например. Вино располагает к неспешной беседе, более осмысленному философскому отношению к жизни. Это мне по душе. Да и воспоминаний-то сколько. Бордо — бесконечные виноградные поля, белые вина из Лотарингии — это Страсбур. Красота! Пить стараюсь редко — 1—2 раза в месяц, только вот работа не способствует намеченному графику. Но меру свою четко знаю — надо быть всегда в форме. За всю жизнь в стельку напивался всего дважды — на днях рождения. Слава богу, обошлось без приключений. Домой добирался на своих двоих и без посторонней помощи. Вот только потом дня по два не мог очухаться... У нас в семье во время застолий всегда на столе пара бутылок шампанского, 2—3 вина, бутылка водки — куда ж без нее.
     Александр Филиппенко:
     — Я вообще-то человек непьющий, но в праздник, конечно, можно немного пригубить. В далекие студенческие годы, когда удавалось приятно сдать сессию, мы с друзьями ездили в Скворечников переулок и позволяли себе бутылочку французского коньяка “Камю” за 9 рублей. По тогдашним стипендиям это была царская роскошь — смаковали каждый глоток. Как-то в Югославии меня научили разбавлять белое вино водой: просто сказка — оно становится все мягче и мягче. Напиток богов, как святая вода, — с утра до ночи можно пить и умываться. Запомнилось также сицилийское бочковое вино “Мальвазия” и сухой херес, который подарили нам после выступления в Лондоне. Но больше всего я люблю красные сухие вина, они создают невероятное ощущение послевкусия. Вот “Мерло” — очень хорошее вино с приятным мягким вкусом, которое хочется закусить только сыром или вообще ничем.
     Владимир Винокур:
     — Первый опыт знакомства с алкоголем для меня едва не закончился трагически. Жуткое детское воспоминание. У родителей в шкафу стояла бутылка с надписью “Крем-сода”. Я достал ее, налил в чашку, сделал большой глоток и чуть не задохнулся — там оказался чистейший спирт. Думал, что больше к алкоголю в жизни не притронусь. Но время проходит, все забывается. Пил и армянский коньяк, и хорошие грузинские вина. Как-то раз в Абхазии мы с Лещенко попали на свадьбу. А там по обычаю гостю дают рог вина, который надо осушить залпом. Рог оказался литровым, и я предложил обычай поделить пополам. Мы с Левой выпили по пол-литра, и нас повело. Началось братание, мы пели и танцевали до упаду, но было весело. Сейчас же я не пью ни вина, ни водки, только виски со льдом — строгая диета, худею. А вот мои женщины — мама, жена и дочка — любят красненькое бордо.
     Ну и напоследок предложу свой любимый праздничный тост:
     “Приходит мужик в роддом, просит показать ребенка. Ему выносят черненького. Он: “Ну вот, вечно у моей жены все пригорает”. Так выпьем за наших женщин, чтобы они были прекрасными кулинарами”.
    


    Партнеры