КРАСНО-БЕЛАЯ поллитра

В праздники украшение стола — не только телевизор

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 721
  Пить или не пить? — вопрос вечный. И если пить, то что, ведь жидких средств подлечить душу сейчас развелось видимо-невидимо, и как выбрать то, чтоб хорошо было не только вечером? С ликерами, густыми да сладкими, мы еще в начале 90-х разобрались. Коньяк — для гурманов-профессионалов, любителям остается считать звездочки. Что касается водки — тут мы все спецы, знаем, что наш национальный напиток бывает двух сортов: теплая и холодная. С вином же полная неразбериха. Наш стихийный выбор чаще всего происходит на уровне красивой этикетки или интригующего названия. А между тем мода на сей благородный напиток надвигается со страшной силой, и встречать ее нужно во всеоружии.
    
     В настоящем вине разобраться — все равно что серьезную науку освоить: количество сортов, видов и категорий счету не поддаются, классификаций — масса. По ценности же вина делятся на четыре группы. Самая низшая, та, что в народе называют бормотухой, которая зачастую ассоциируется с периодом полового созревания и ночными бдениями над унитазом, не имеет к вину никакого отношения. Пить такое пойло врагу не посоветуешь. Оно изготовляется из искусственных ингредиентов с добавлением натуральных красителей и пищевого спирта.
     Теперь непосредственно о винах. Ординарные — вполне добротные натуральные столовые вина, которые продаются почти в любом магазине и стоят относительно недорого (от 100 руб. и выше). Такие напитки могут делать как итальянцы с израильтянами, так и молдаване с грузинами. Марочные же вина — не для шумных пирушек. Порядок цен у них в 4—5 раз больше, чем у ординарных, выдержка — не менее полутора лет. Ну и, наконец, вина гедонические — выдающиеся по качеству, за которые коллекционеры со всего света выкладывают немыслимые деньги (до 5 тыс. долл.).
     Если после первой рюмки водки не закусывают, боясь, что после второй будет нечем, то у любителей вина — четкая регламентация, что с чем сочетать. Сухие белые вина с блюдами из отварной, жареной и запеченной рыбы и неострыми сырами. Под красное можно устроить праздник живота с бараниной, телятиной или шашлычком с обязательным присутствием всевозможной зелени. Розовые вина, которые идут как третий сорт, не имеют шарма белого и выдержки красного, но универсальны, — почти для всех блюд. Для натуральных сухих, полусухих и полусладких идеально подходят овощные салаты, а десертными и шампанскими винами запивают всевозможные сладости и фрукты. Запрещает же винная “диета” соленья и квашенья — это убивает тонкий вкус благородного напитка. По тем же причинам не рекомендуется портить винную закуску острыми приправами и уксусом. Но главный враг вина — табак. Клубы курительного дыма уносят вместе с собой и благоуханный аромат напитка.
     Вот уж с чем точно вино совместимо, так это с другим вином. Однако, дегустируя несколько напитков, во избежание “ерша” необходимо соблюдать строгую последовательность: шампанское — легкие сухие вина (сначала белые, затем красные) — крепкие — сладкие десертные. Зайдя в ресторан, знайте, что вы не обязаны являться винным знатоком. Чтобы вам помочь в винном вопросе, в элитных заведениях есть специальные работники — сомелье. Их задача — продать вам (как можно изящнее) вино (как можно дороже). Но верить им не обязательно. Достаточно без объяснения причин заявить, что вино вам не понравилось, и — оно должно быть немедленно заменено, причем даже самое дорогое.
     Торжественный церемониал, строгий этикет, благоухание ароматов — все, что связано с вином, выглядит очень аристократично. Терпкий карамельный вкус мадеры, плодовый и фруктовый тон портвейна, мускатный и цветочный аромат золотистого токая или миндально-ореховый оттенок хереса — у каждой категории вина свой неповторимый вкус, свое предназначение.
     — Вино — очень многоликий продукт, — говорит широко известный в узких кругах виноманов автор книги “Винный практикум для начинающих” Игорь Сердюк. — Оно как зеркало, каждый в нем найдет то, что захочет. Так, для шумной пирушки можно посоветовать легкое молодое вино из французских божоле или игристое шампанское — в зависимости от того, какое надо создать настроение. Божоле, красное сухое вино, наполненное ярким плодовым оттенком вишни, малины и фиалки, — априори праздник. Если же нужна жаркая испанская фиеста, то это сухой белый херес — веселит необычайно. Деловые переговоры облегчит бутылочка старого доброго бордо — символ истории аристократии. А в холодный вечер у теплого камина, думаю, скрасят разговор двух друзей крепленые портвейн или херес, у которого острый, но приятный аромат с миндально-ореховым оттенком. Дружеским считается и бургундское, недаром его пили мушкетеры.
     — А как насчет романтической встречи влюбленных?
     — Во французском лексиконе есть даже такая категория — вина соблазна, не имеющие вяжущего сухого привкуса. Они искушают своей мягкостью, заставляют хотеть еще и еще чего-то. Красное бордо придаст больше страсти, розовое шампанское — романтики. Хочется Франции в чувствах — “Сен-Жульен”, Испании — “Риоха” с ванильным оттенком, Италии — кьянти. Все это, конечно, можно заменить и неплохими грузинскими, молдавскими или крымскими винами. Здесь главное — не переборщить с количеством — девушка с непривычки может стать вялой и сонливой. За вечер лучше выпить не больше трех бокалов, растягивая удовольствие как можно дольше.
     Вино — напиток серьезный, и к его покупке надо подходить ответственно. Прочитав на этикетке название знаменитого вина, нельзя быть уверенным, что берешь оригинал. Можно даже не говорить, что отечественные шампанские, кагоры и портвейны не имеют ничего общего с подлинными. Только у нас, наверное, можно встретить с одной этикеткой и в одинаковых бутылках совершенно разное содержимое по запаху, вкусу и состоянию мозгов на следующее утро. Как же отличить грубый суррогат от оригинала? Ну, например, по цене. Надо знать, что, как правило, грузинские натуральные вина не стоят меньше 10—15, а французские марочные божоле или бордо — 15—20 долл. Этикетка не должна быть яркой и броской. Чем лучше вино, тем скромнее на нем наклейка. Полное название вина, изготовитель, его выдержка, категория (марочное, столовое), содержание спирта, сахара — непременные атрибуты правильной этикетки. На ярлычке горлышка — год выпуска. Теперь — пробка. На ней должна стоять дата укупорки, если это длительная выдержка. У марочных вин пробки украшены гербом или эмблемой владельца, часто здесь имеется название вина и год сбора урожая. Есть и другие секреты. Чем длиннее пробка и тяжелее бутылка, тем лучше (вино дольше хранится и не окисляется). Если же сомнения вас не покидают, поднесите бутылку к искусственному свету и резко переверните горлышком вниз. Много осадка — плохой признак. Главный закон вина — если открыл бутылку, допивай до конца — иначе туда попадает воздух, что ведет к окислению. В хранении бутылок нужно выбирать одно из двух: либо красота, либо качество. Расставленные в домашнем баре винные раритеты выглядят неплохо, но все же лучше неприкосновенный запас держать под небольшим углом, в специальных подставках — смоченная пробочка не усыхает, и вино дышит.
     Говорят, что вино — молоко для стариков. Оно замедляет старение клеток, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу сердца. При простуде отлично помогает глинтвейн — горячее красное столовое вино (каберне или мерло) со специями (лимонная цедра, гвоздика, корица) и сахаром. И довольные жизнью французы с согласия своего минздрава выпивают по 3—5 стаканов главного национального напитка в день. Что, честно говоря, нашему человеку понять трудно. Ибо если там говорят: “Цены вину не знает тот, кто пьет его как воду”, то мы отвечаем: “Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах”.
    



Партнеры