Гинекологическая поэма

Эмма Малинина: “Нельзя зацикливаться на муже”

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 1409
  Просто женой известного певца Эмму Малинину никак не назовешь. Пока ее популярный супруг Александр Малинин поет романсы, а с малышами-близняшками сидит няня, она руководит гинекологической клиникой. Дает консультации, наблюдает беременных, разрабатывает свои методы лечения “дамских” инфекций. Кроме всего прочего она точно знает, как влюбить в себя мужчину и сохранить крепкую семью. “Большой жизненный опыт, — говорит. — Все-таки не первый раз замужем”.
     Сегодня доктор Малинина решила поделиться своими интимными тайнами с читательницами “МК”.
    
     -Эмма Валентиновна, когда Александр Малинин женился, все узнали, что его ненаглядная — врач-гинеколог. Теперь у вас свой собственный бизнес. Это муж помог?

     — Он знал, что наука для меня имеет очень большое значение. Я всегда училась: Первый мед им. Сеченова, аспирантура, ординатура, диссертация. Считаю, что хороший врач должен постоянно расти. Поэтому когда понадобились деньги на базовые исследования, он поверил в меня и оказал серьезную материальную поддержку.
     — Хватает времени самой принимать пациентов?
     — Да, я практикующий врач-гинеколог. Но если раньше я принимала до 40 пациентов в день, то сейчас только 5—10, и уделяю этому только три дня в неделю. Ведь я еще работаю над докторской, которая будет целиком посвящена проблеме необходимости профилактики гинекологических заболеваний. Хочу с научной точки зрения убедить врачей в том, что уже настала эра, когда врач должен в первую очередь не лечить, а предупреждать болезнь.
     — Убеждать придется не только врачей. Многие наши женщины руководствуются принципом: “Чего проверяться, если ребенка все равно пока рожать не собираюсь”. Даже если, к примеру, по полгода нет менструации. Как такое промедление отражается на здоровье?
     — Первым делом подобное наплевательское отношение влияет на внешность. В любом возрасте проблемы на лице связаны с работой яичников. Оволосение наступает, какие-то прыщи появляются. Я на таких пациенток много насмотрелась — все-таки 15 лет работаю. Приходят резко пополневшие, раздражительные, с плохой кожей. После лечения кожа очищается, женщина расцветает. Ведь здоровая гинекология — залог нашего цветущего вида и красоты.
     — А небезызвестный хламидиоз тоже портит внешность?
     — При хроническом хламидиозе начинают выпадать волосы, слоятся ногти, ломаются ресницы. Вот недавно у меня была одна пациентка. Три года ходила по дерматологам, пила витамины. Не могла понять, что с ней происходит, пока не избавилась от хламидиоза. А ведь вылечиться от этой проблемы элементарно. Да и методики сегодня более ускоренные: вместо 21 дня лечения, как раньше, всего 10.
     — Каждая из нас не понаслышке знает, что такое молочница. Как жить, чтобы не подцепить эту заразу?
     — Вы правы, самое частое обращение к гинекологу как раз с симптомами молочницы. По европейским данным, 70% женщин хотя бы раз в год страдают от этого заболевания. Ведь инфекция может протекать совсем незаметно — на фоне полного отсутствия симптомов. Проблема, может, и кажется маленькой, но она тянет шлейф серьезных вещей. Изменение влагалищной среды может стать причиной бесплодия. Чтобы не подцепить заразу, болезнь нужно опередить, для этого ходить регулярно к врачу.
     — Как часто мы должны посещать гинеколога?
     — Обязательно раз в полгода. Это как раз такой срок, за который может образоваться какая-то проблема. В частности, для профилактики опухолевых заболеваний и просто чтобы проконсультироваться, например, насчет контрацепции. Мало кто знает, но женщине каждые полгода надо менять противозачаточное средство или делать перерыв в его применении в зависимости от состояния здоровья организма. Также очень важно правильно выбрать средства интимной гигиены. Простая вода из-под крана и обычное мыло — давно вчерашний день.
     — Что же это за средства?
     — Во Франции давно существует шикарный выбор такой продукции: гели для душа, любриканты с противомикробной деятельностью. Там каждая мадам знает, что такое мыло для интимных частей тела, что оно останавливает рост грибка той же самой молочницы. Они прекрасно очищают, смягчают и тонизируют слизистую половых органов. А главное, при постоянном применении — никаких инфекций. Недавно такие вещи появились и в России. Как практикующий врач я хочу сказать, что применение такой продукции после посещения бассейнов и общественных пляжей просто необходимо. К примеру, у 80% женщин, выезжающих на курорт, по возвращении развивается молочница — как реакция на соленую воду. Хорошо пользоваться противомикробными интимными средствами в “критические дни”, когда резко возрастает риск инфекционных заболеваний. Не говоря уже о важности повышенной гигиены во время беременности.
     — Как надо готовиться к беременности?
     — Ее надо планировать. Раньше женщины обращались к врачу уже беременные, сегодня же где-то 25% женщин обращаются, чтобы планировать беременность, что меня очень радует. Это признак цивилизованности и взрослости. Ведь очень часто выясняется, что женщина, собирающаяся иметь ребенка, ходит с хроническими заболеваниями и даже о том не знает. Приходится сначала лечиться, потом уже беременеть. Зато появляется гарантия, что ребенок родится здоровым.
     — А если более серьезные проблемы: невынашивание или бесплодие?
     — Я всегда говорю своим пациенткам: нет ни одной женщины, которая бы не смогла родить ребенка. Есть ленивые женщины. Если вы потеряли одну, вторую беременность, ищите хорошего специалиста, который поймет причину и ее устранит. В случае же полного бесплодия главное — “не пудрить мозги”, не посылать на бесполезное лечение, чтобы она тратила уйму денег на дорогостоящих специалистов, а поставить перед фактом: только экстракорпоральное оплодотворение.
     — Нынешней зимой мы все дружно болели гриппом. Кто один раз, а кто и несколько. Может ли этот факт негативно повлиять на здоровье будущего ребенка?
     — Не повлияет, если наблюдаться у хорошего гинеколога. Он пропишет безвредные гомеопатические препараты, иммуномодуляторы. В период зимних эпидемий порекомендует специальный режим. Будущая мама не должна ходить даже с насморком. Как только захлюпал нос, необходима срочная терапия натуральными препаратами.
     — Как часто к вам обращаются с просьбами прогнозирования пола?
     — Эти методики сейчас очень популярны. Но обращаются не так часто, ведь они не дают полной гарантии. Их вероятность составляет не больше 60%.
     — Сейчас многие женщины больше заняты карьерой, не думают о продолжении рода. Есть ли критический возраст, до которого обязательно нужно родить?
     — Всем хочу сказать: не бойтесь рожать в любом возрасте. Организм зрелой женщины физиологически может быть моложе организма девочки. И по состоянию здоровья она может быть здоровее. Понятия “биологический возраст” и “здоровье” — разные вещи. Нет ничего страшного, что первый раз рожаешь после тридцати пяти. У нас в клинике позднородящие — частое явление. Рожают и в 38, и в 40, и в 42. Гораздо хуже забеременеть совсем в юном возрасте, в 15—17 лет, когда психология детская: “Люблю, хочу, пусть будет”. Так нельзя. Люби на здоровье, но рожать надо от проверенных и здоровых мужчин.
     — Нация у нас пьющая. Как отражается массовое увлечение алкоголем на потомстве?
     — Отражается очень сильно. У нас много детей, страдающих врожденной алкогольной энцефалопатией. Проще говоря, легкой формой слабоумия — когда вроде не дурак, но и не блещет. Еще раз скажу: нужно думать, от кого рожать. Потому что женщине потом растить своего ребенка и отвечать за него.
     — Эмма Валентиновна, давайте поговорим о нашем, о женском. То бишь о мужчинах. Считается, что образ женщины-врача притягивает сильный пол как магнит. Белый халатик, чистые ручки — мужики просто млеют. Александр клюнул на это?
     — Конечно. Хотя познакомились мы абсолютно случайно. Меня привела к нему на концерт подруга. Но когда он первый раз приехал ко мне на работу и увидел меня в белом халате, у него была сильнейшая эйфория. Его поразила моя медицинская униформа. Я вообще считаю, что для девушки врач — замечательная профессия. Врач отдает свою любовь, заботу. Что может быть лучше? Мы даже шутим дома на эту тему. Александр говорит, что Стюша (Устинья, одна из близняшек, полуторагодовалая дочка Малининых. — О.С.) будет петь. А я отвечаю: “Нет, она будет гинекологом”.
     — Дома мужа лечите: горчичники, инъекции, банки?
     — У меня есть свои секреты поддержания мужа в боевой форме. Это расслабляющие массажи, ароматерапия, специальные лечебные чаи. Даже многие звукорежиссеры спрашивают: “Что ты с ним такое сделала? Вчера он очень устал, а сегодня такие немыслимые ноты берет!” Но свои секреты я не раскрываю — женская тайна.
     — Когда появился Александр, говорят, вы были замужем?
     — Нет. Я уже год как развелась, но он об этом не знал до последнего. Я вообще приветствую тех женщин, которые хотя бы какое-то первое время держат с мужчинами дистанцию. Ведь мужчину еще нужно в себя влюбить. Сделать так, чтобы ему захотелось жениться.
     — Как же вы влюбляли своего мужчину?
     — Я для него была крепость, которая замужем, с ребенком, с работой. И он меня добивался. Говорил, что любит и все равно разведет. Мы долгое время общались как друзья. Потом, когда я уже была уверена в его и своих чувствах, он узнал, что я свободная женщина. Конечно, был безумно счастлив услышать эту новость и в ту же секунду сделал предложение.
     — Получается, главное — чтобы женщина была недоступна?
     — Женщина должна всегда оставаться самой собой. И не давать мужчине повода почувствовать, что ты претендуешь на его свободу. У каждого должно быть свое пространство, свое занятие. Когда оно есть — все замечательно. Как только один поглощает пространство другого, начинаются конфликты. Чаще всего женское пространство поглощает мужчина. Женщина отдает всю себя мужу и потом очень быстро становится скучной для своего любимого, и он ищет интерес на стороне. Поэтому нельзя зацикливаться на муже. Естественно, я считаю, что интерес мужа стимулирует интерес других мужчин. Поэтому я всегда могу пококетничать, вызвать к себе интерес. Я за легкий флирт, но в пределах разумного.
     — Несмотря на то, что у вас трое детей, напряженная работа, вы отлично выглядите. Как удается поддерживать себя в такой форме? Тренажерный зал?
     — Заставляю себя заниматься фитнесом, но умеренно и без насилия над организмом. Зато серьезно ограничиваю себя в еде.
     — Существует диета от Эммы Малининой?
     — Как таковой нет. С утра ем одно яблоко, геркулес, залитый кипятком, и чашку кофе — этого мне хватает часов до четырех. Потом с четырех до шести обедаю и ужинаю одновременно. Если чего-то очень хочу попробовать, никогда себе не отказываю — но в минимальных количествах и всегда могу себя остановить. Позже восьми вечера никогда не ем.
     — А как насчет алкоголя?
     — Винцо очень люблю: белое, красное, шампанское. Оно такое легкое. Появляется ощущение, как я называю, “резкости” жизни, какая-то романтика. К тому же натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом. А водку и другие крепкие напитки я не понимаю. Я вообще не люблю вещей, которые давят на мозги. Я человек самодостаточный и сама, без посторонних воздействий, наполняю свою жизнь новыми красками.
    


Партнеры