Дывись, VIN твий рыдван...

Возвратить собственникамможно почти все угнанные автомобили

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 607
  — Частный детектив обладает информацией о похищенном у вас автомобиле “ВАЗ-2111”. Телефон в Тольятти…
     — за ужином жена протянула Ивану Александровичу телеграмму.
     — Вот, сегодня почтальон принес… Ты думаешь, этому можно верить?
     Кусок сосиски едва не застрял у Ивана Александровича в горле. Откашлявшись, он бросился к телефону…
     — Нет, это не шутка, — недовольно пробурчала трубка.
     — Я действительно нашел похищенный у вас полтора года назад автомобиль!..
     Так вот, он сейчас находится в Омске. За небольшой гонорар я готов назвать вам адрес того, кто теперь сидит за рулем ваших “Жигулей”.
     Через неделю Иван Александрович держал в руках заветный клочок бумажки: “Лазебин В.В., город Омск, улица…”

Близок околоток, а не укусишь…

     …В ночь на 8 сентября гараж Ивана Александровича вскрывали так тихо, что во всей дачной округе не залаяла ни одна собака. Даже соседи по даче, увидев наутро распахнутые настежь ворота, спиленный пудовый замок и вырванную сирену от сигнализации, отказались верить своим глазам.
     Следователь Раменского УВД Безруков, опросив Ивана Александровича и соседей, сняв “пальчики” с распиленного замка, безнадежно покачал головой: “профессионалы!”. И велел ждать.
     Все еще на что-то надеясь, Иван Александрович третьего дня начал доставать на дороге раменских гаишников: загляните, мол, в свой “бортовой” журнал — марку машины часом не напутали? Но всякий раз гаишники сочувственно разводили руками: “Да у нас в сводке вообще нет такой, папаша…”. Ивана Александровича за излишнюю ретивость следователь пожурил: “Зря вы суетитесь… Раньше чем через неделю мы машину в розыск не объявляем...”.
     И свою новенькую одиннадцатую модель цвета “папирус” он, тяжко вздохнув, похоронил во второй раз…
     Удача улыбнулась лишь полтора года спустя, когда от частного детектива пришло нежданное известие. Иван Александрович немедля ринулся к раменскому следаку:
     — Вот видите, один частный детектив может сделать больше, чем весь ваш следственный отдел!
     Обиженный следователь пообещал “разобраться”. И даже не обманул — через месяц позвонил:
     — Похищенный у вас автомобиль действительно регистрировался в Омске, похоже, на подставное лицо. Но не знаю, есть ли повод радоваться… Ваша машина, Иван Александрович, с учета в Омске уже снята. Ее “отмыли” и отпустили с транзитными номерами в неизвестном направлении.
     Почти полгода потребовалось Ивану Александровичу, чтобы самому установить: государством, расположенном в неизвестном для следствия направлении, оказался дружественный Казахстан. В бывшую союзную республику на постоянное жительство, как выяснилось, вместе с его “Жигулями” уехали еще более трехсот автомобилей, украденных из московского региона и легализованных в Омске.
     — Нет уж, увольте! — вспылил следователь. — У нас нет денег на поездку в соседнюю деревню, а вы хотите загнать нас на Иссык-Куль...
     В тот день Иван Александрович понял, что свой автомобиль он потерял уже в третий раз.
     Увидеть свое движимое имущество Ивану Александровичу так и не довелось: это была эпоха расцвета криминального беспредела, в котором несколько омских преступных группировок с помощью сотрудников местной ГИБДД занимались легализацией похищенных автомобилей. Бандитско-милицейский альянс был столь прочен, а механизм легализации машин столь надежен, что Омск стал едва ли не столицей автомобильно-воровской малины. За несколько месяцев позапрошлого года здесь были обнаружены и — слава богу! — вовремя изъяты 60 автомобилей, похищенных в Москве. Сотни же остальных, проплывших мимо “органов”, подались в теплые края.
     Обратный путь в Москву для большинства из них оказался уже непреодолимым…

Как фишка ляжет…

     В одной только столице за минувшие пятнадцать лет своих хозяев тайно покинули более 200 тысяч автомобилей. И лишь каждый двадцатый волею случая обрел свое имущество. Однако поскольку счастье воссоединения с ним наваливалось нередко аж после семи лет разлуки, к большинству хозяев автомобиль вернулся уже в непотребном состоянии.
     Хищение автомобилей по-прежнему занимает первые строчки в статистике преступлений и последние — в статистике раскрываемости. Профессиональные сыщики признают, что обнаружить весь похищенный автотранспорт практически невозможно, поскольку существующие способы розыска носят случайный, как игра в кости, характер.
     Если приглянувшаяся “тачка” попала бандитам в лапы, на ней прежде всего перебивают одну (больше — рискованно!) цифру в номере кузова или двигателя, после чего с помощью мошенников из ГИБДД получают под новый номер новые документы. И первым способом обнаружения похищенного становится случайный отбор на дороге “подозрительных” (издалека “видно”, что номер изменен…) автомобилей и при свете заходящего солнца разглядывание инспектором ДПС (отнюдь не экспертом-криминалистом!) маркировки. Такой метод тыка настолько убог, что, судя по милицейским сводкам, по раскрываемости более трех процентов не дает. Это и понятно, ведь при уровне технической оснащенности профессиональных угонщиков и, соответственно, высокохудожественном исполнении липовой маркировки узреть измененные номера невооруженным глазом едва ли возможно!
     Второй способ — с применением криминалистической экспертизы — более надежен. Его практикуют чаще всего лишь в двух случаях: при совершении с автомобилем регистрационных действий в МРЭО и при техосмотре. Однако и он не может быть универсальным: знающий эту кухню владелец похищенной машины и чувствующий, что владеет явно криминальным автомобилем (слишком уж задешево его купил), предпочитает не лезть под гильотину — он исправно платит штрафы за непройденный техосмотр и автомобиль не продает. Таким образом он почти гарантированно на всю оставшуюся жизнь избавляет себя от риска не по собственной воле лишиться ворованной машины.
     Небольшой урожай приносит и челобитный метод, при котором сотрудник милиции идет к вору в авторитете и кланяется, мол, “пошебурши среди своих, Копченый, — увели тачку у о-очень серьезного джентльмена…”.
     Столь же беспомощны и остальные применяемые отечественными холмсами способы розыска.
     …Печальный факт: за последние десять лет динамика обнаружения похищенного автотранспорта не претерпела существенного роста относительно числа угнанных машин. Государство, взявшее на себя обязанность обеспечивать сохранность имущества своих граждан, оказалось не в состоянии даже с помощью весьма могущественного инструмента — правоохранительных органов — возвращать налогоплательщикам украденную у них собственность.

Больше конфликтов — крепче нервы!

     Пора высоко вскинуть брови: на поиски автомобиля Ивана Александровича у частного детектива ушло не более… пяти минут. При розыске похищенных “Жигулей” ему даже не пришлось выходить из собственной квартиры!
     Прежде чем раскрыть секреты розыскного мастерства, вспомним: на протяжении всей своей жизни любой автомобиль хранит на своем “теле” заложенные при рождении отпечатки создателя, именуемые идентификационным номером (VIN) и кодами. По ним среди множества прочих параметров легко узнать и страну-изготовителя, и завод, и дату выпуска, и литраж двигателя, и код использованной краски, и даже — рекомендуемое давление в шинах. Благодаря тому, что завод-изготовитель раз и навсегда тесно связывает эти параметры друг с другом, про любой автомобиль, глядя лишь в его документы, можно сказать: если у него в идентификационном номере первая цифра — “1” или “4”, автомобиль не может быть “Запорожцем”, ибо такие цифры в начале VIN означают, что он был выпущен в США. Если автомобиль окрашен заводом в белый цвет, то время его выхода с конвейера никак не может приходиться на февраль 2002 года, ибо за ворота автозавода в тот период выезжали только автомобили синего цвета.
     Это — как имярек: Петр Иванович не может быть родным сыном Абрама Самуиловича (если кто-либо из них, конечно же, не перебивал… то есть не менял имя и фамилию), а брат-близнец не может быть старше на пару лет своей родимой половины…
     Изменение любой — даже одной цифры — делает автомобиль де-юре “не существующим в природе”, ибо именно с таким соотношением маркировочных обозначений автомобиль заводом-изготовителем не производился! Кстати, комбинации цифр обеспечивают уникальность каждого автомобиля аж 30 лет!
     На этом как раз и построен до абсурдности простой метод розыска автомобилей “на дому”. Если загрузить в компьютер три базы данных — выпущенных, похищенных и зарегистрированных в определенный промежуток времени машин, нехитрая программа, проследив движение автомобиля по цепочке “выпуск—угон—регистрация”, безошибочно покажет, что “Жигули” красного цвета с таким-то номером двигателя и кузова, ныне зарегистрированные в Челябинске, АвтоВАЗом отродясь не выпускались. А, наложив “несуществующий в природе” автомобиль на базу угнанных, программа выдаст подпадающую под “приметы” и параметры ранее угнанную машину. Получив единственно верный результат, программа сама (заменяя нерасторопных розыскников) может направить челябинским операм депешу: “задержать и проверить…”.
     Можно без преувеличения сказать, что методом конфликта трех баз данных можно обеспечить обнаружение не менее 90 процентов похищенных и не разобранных на запчасти автомобилей. И не через пять лет, а практически сразу же после их легализации по поддельным документам! То есть тогда, когда машина еще не утратила свой товарный вид.
     Таким образом можно охватить ВЕСЬ спектр похищенных машин — и отечественных, и иномарок, ведь мировые автопроизводители вряд ли откажут нам в регулярном предоставлении по линии Интерпола баз данных выпущенных автомобилей. А уж о похищенных мы узнаем и сами!
     …Преимущества такого, проверенного частной практикой метода розыска для государства очевидны: он позволит планово и в массовом порядке обнаруживать украденные автомобили по свежим следам, лишит воров радужных перспектив и ударит по рукам их сподручных из ГИБДД. Заодно и позволит сократить в МВД число бездельников, протирающих штаны на розыске “бесследно” пропавшей собственности.

Позвольте сделать вам предложение…

     Коллегия Правовой защиты автовладельцев от имени сотен тысяч пострадавших просит считать настоящую публикацию официальным обращением к МВД с предложением о немедленном создании информационно-аналитического центра, способного использовать методику анализа “трех баз” в целях возвращения собственникам похищенных автомобилей и предотвращения новых краж…
     Пострадавший от автомобильных воров в 1991 году
    



Партнеры