ПАССИВНЫИ ТОЛИК

Неголосистые пионеры стеснялись танцевать с девочками

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 496
  Учиться, учиться и еще раз учиться советских школьников убеждали еще и потому, что отличнику светила невероятная, сказочная награда — путевка в “Артек”.
     В архивах сохранился дневник пионервожатого “Артека”. Итак, 1963 год. Май. Вожатая — Люба Сороколетова.
    
     12 мая
     Приехали первые пионеры. Саша — автомоделист, Володя — тоже автомоделист, к тому же аккордеонист. За что направили в “Артек” Антона?! Невнимательный, невыдержанный. Вечером прибыли остальные. Строем ходить не умеют, неголосистые...
     13 мая
     На утренней линейке рассказывала ребятам о съезде женщин, который проходит в Москве.
     9.40 — игра “Снайпер”.
     Встречались с кубинцами.
     Вечером — кинофильм “Я не сирота”.
     19 мая
     Сегодня день пионерии. Все девочки поздравили мальчиков, мальчики, увы, нет... Нет у отряда чуткости. На утренней линейке зачитали приветственные телеграммы коллектива автозавода.
     Завтра смотр! Плохо ходят и еще хуже поют. Лиля и Нина ходить совсем не умеют. А Володя — капризный.
     20 мая
     Проиграли в смотре. Переживают здорово. Скоро еще один смотр — инсценированной песни... Сегодня как никогда стало заметно, что Антон не может быть командиром.
     Линейка прошла плохо. Один флаговый опоздал из-за своей нерасторопности. Второй пришел без галстука. Ребята на призывы отвечали молчанием.
     25 мая
     Хорошо начали сегодняшний день. Фотографировались у памятника. Встреча с героями-черноморцами всем понравилась. Только ребята остались недовольны тем, что пришли не генералы (как было обещано), а просто герои. Некоторые ребята до сих пор не могут выучить отрядную песню.
     ...Все с нетерпением ждали диспута. Правда, девочки больше, чем мальчики. Мальчиков почему-то больше интересовал костер.
     27 мая
     Еще один день. Как же быть с Борисом? Он турист. И грустит. В походе ожил. А сейчас опять. Может, дать ему задание научить ребят разбивать палатки? Точно. Так и сделаю.
     Занятие по построению ракетомоделей прошло оживленно. Многие девочки делали модели с желанием. Но Наташа Левко отнеслась к делу пассивно. Мне кажется, что она вообще не любит трудиться.
     29 мая
     На танцзанятиях выяснилось, что мальчики стесняются приглашать девочек. Безучастным к танцам остался Толик. Не поддавался никакой агитации.
     30 мая
     Толик по-прежнему пассивно вел себя на танцзанятиях. И был груб с девушками. Наш отряд выиграл конкурс по ракетостроению.
     7 июня
     Сегодня вдруг ребята предложили сделать уголок Чкалова. Задумка хорошая, но их настрой мне не нравится. Что бы они ни делали, всегда надеются на кубок или вымпел. Пришлось провести беседу. Что делать с Тамарой? Она стала грубая и раздражительная.
     15 июня
     Грустно расставаться с ребятами. Столько слез. И опять Тамара! Ничего страшного, конечно, не произошло. Первое робкое чувство выбило ее из колеи. Жалко расставаться с ними! Но так уж водится, что на смену им придут новые ребята, и ими будут заняты наши мысли...
    


    Партнеры