Главная пионерка страны

Играла мачеху и занималась в школе шоу-бизнесом

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 730
  В детстве она мечтала стать “тетей Фурцевой”. Не знала, правда, кто это такая, но очень хотелось. Судьба распорядилась по-другому: сегодня Людмила Швецова — первый заместитель мэра Москвы по социальным вопросам. А когда-то она считалась главной пионеркой страны — возглавляла Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И.Ленина.
     Накануне пионерского юбилея мы попросили Людмилу Ивановну вспомнить время, когда она вместо “фирменных” воздушных шарфиков носила пионерский галстук.

     — Меня принимали в пионеры на ГПЗ-10, подшипниковом заводе, который шефствовал над школой. Было очень торжественно: на виду у рабочих повязали красный галстук. Апрель, еще холодно, а я шла по улице в расстегнутом пальто, чтобы галстук был заметнее. Ужасно гордилась!
     Новоиспеченная пионерка сразу же впряглась в общественную работу. В пятом классе Люся (тогда еще Одинцова) стала председателем школьной дружины. “Строила” на линейках не только здоровенных старшеклассников, но и учителей: 60-е годы — “разгул” школьного самоуправления.
     — Однажды мне показалось, что в школе стало скучно. Макулатуру всю собрали, металлом на новый паровоз сдали... И я решила пойти в обком комсомола — за советом. Нашла через милиционера кабинет секретаря обкома — и прямо к нему. Точнее, к ней: за работу с пионерами отвечала девушка. Представьте: вламывается в кабинет 12-летняя пигалица и требует дать важное пионерское задание! Но девушка не растерялась: “Ты знаешь, что в Алжире делается? Там война, детям очень тяжело. Соберите посылки ребятам”. Я не знала толком, ни что такое Алжир, ни где он находится, но идеей загорелась. Прибежала домой, папа — первый мой помощник — достал карту мира, показал, где находится Алжир. В тот же день пришла в школу, повесила “Молнию”: помогай детям Алжира, сдавай ручки и тетради! Жду — никто ничего не приносит. Поняла: нужна индивидуальная работа. Взяла под мышку карту мира, пошла по классам. Захожу на урок, вешаю карту, начинаю агитацию. Подействовало: принесли — кто обгрызенную ручку, кто грязный ластик, кто помятую тетрадку... Нет, думаю, так дело не пойдет, нужно купить ручки-карандаши в магазине. Но где взять деньги? 81-я школа находилась на рабочей окраине, семьи у ребят небогатые, лишних денег ни у кого нет. Решили заработать самостоятельно. Я поставила в школе спектакль “Золушка”, сама играла злую мачеху. Надела мамино крепдешиновое платье с оборками, туфли на больших каблуках — и вперед, на сцену. Напечатали билеты по 20 копеек, и всем классам по очереди показывали спектакль. Иногда приходилось выступать даже по три раза в день. Школа большая, денег, помню, собрали много, и на все накупили тетрадок, ластиков, всего-всего... Вот так и заработала свой первый рубль.
     Можно сказать, что Люся Одинцова нашла себя в шоу-бизнесе. Но этого ей показалось мало. Потом она организовала школьный музей боевой славы, для которого где-то раздобыла бюст Рихарда Зорге — первый в Советском Союзе! Кроме того, вела по субботам на ростовском телевидении в прямом эфире “Пионерские новости” и одновременно — детские передачи на радио. Но были, оказывается, в ее светлом пионерском детстве и черные дни.
     — В пятом классе меня за активную работу наградили путевкой в “Артек”. Правда, на февральскую смену, но это было не важно. Чего стоило одно слово — “Артек”!
     На семейном совете было решено в честь этого события сшить новое демисезонное пальто. Жили Одинцовы скромно, поэтому пришлось долго собирать деньги на обновку. Но в последний момент вместо Люды в “Артек” поехал сын секретаря райкома партии. Было обидно — не за себя, за пальто. Когда позднее Люда стала председателем всей пионерии, то никому не позволяла раздавать путевки в престижные “Артек” и “Орленок” по блату. Несправедливость взрослых запомнилась на всю жизнь.
     Активная пионерка быстро нашла себя на руководящих должностях, и замелькали ступеньки карьеры: председатель школьной дружины, комсорг, секретарь райкома, обкома, республиканского и всесоюзного ЦК ВЛКСМ. В 1985 году Людмила Ивановна возглавила Всесоюзную пионерскую организацию и была ее председателем четыре года.
     Людмила Швецова давно уже не носит красные галстуки. Но, наверное, в память о них повязывает вокруг шеи воздушные шарфики. А свой пионерский треугольник хранит дома. И в сердце...
    


Партнеры