Судьба барабанщицы

Красный галстук, синий гюйс — гордость пионера

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 555
  Слово “пионер” у людей старшего поколения прочно ассоциируется с понятием “юный”. Белая рубашечка, короткие штанишки, красный галстук на груди... Да и появилась пионерия в то время, когда советскому государству не исполнилось еще и пяти лет. Однако 19 мая 2002 года вечно юным пионерам стукнуло аж целых 80 лет! “МК” не мог остаться в стороне от славного юбилея, тем более что комсомол всегда шефствовал над пионерией.
     Мы поздравляем всех пионеров — прошлых и настоящих — с праздником и желаем им здравствовать еще столько же лет!
    
     У крыльца школы три симпатичные старшеклассницы наводили марафет на слегка покрасневшие от весеннего солнца лица. Рядом явно скучали их кавалеры. Было похоже на последние приготовления к школьной дискотеке.
     — Девочки! А где тут у вас пионеры?
     — Мы пионеры!
     Немая сцена.

     В московскую школу №662 нас привело журналистское любопытство: интересно было посмотреть на ребят, увлеченных в XXI веке пионерской идеей. Накануне, договариваясь о встрече, мы попросили школьного вожатого Володю привести парочку-троечку своих подопечных — хотелось поговорить с “живыми” пионерами третьего тысячелетия. Кто же мог предположить, что придут не только малыши-пятиклассники, но и вполне взрослые выпускники. Точнее — выпускницы: старший отряд красногалстучников представляли исключительно девушки.
     В отличие от прежних “юных ленинцев” нынешние пионеры носят не парадные белые рубашки и блузки, а специальную дружинную форму. В актовом зале девушки переоделись: облачились в зеленые “хэбэ” со звездами и шевронами, повязали красные галстуки. У многих под галстуками оказались еще и гюйсы — бело-синие полосатые воротнички, наподобие тех, что носят матросы.
     — Это наши знаки отличия, — пояснил Володя, кивая на гюйсы и нашивки. — Ступени роста.
     Расти, как выяснялось, в пионерии есть куда: от простого дружинника до вожатого, а потом — до командира отряда и координатора совета дружин. Володя, к примеру, имеет уже две звезды — ему подчиняются сразу два отряда.

Когда был Вова маленький...

     Своего вожака пионеры 662-й школы зовут ласково — Вовчик. Он не обижается, хотя по возрасту старше любого из своих подопечных. Вовчик (в миру Владимир Круглов) — человек по характеру веселый и общительный, хотя занимается делом серьезным — заканчивает МАИ и пишет диплом. Мне показалось, что быть пионервожатым — это и есть его настоящее призвание. Инженеров у нас много, а вот работать с детьми дано не каждому.
     Свою дружину Володя создавал, что называется, с нуля.
     — Я застал то время, когда пионерские отряды были в каждом классе. Потом их упразднили, и мы с ребятами стали думать, что делать дальше. Можно было, конечно, самораспуститься, как это произошло с комсомолом. Но не хотелось оставлять то, чему отдал девять лет жизни. Это было бы предательством. Я подумал: если мне было хорошо и интересно в пионерии, то и я должен сделать что-то для ребят. Пошел по классам родной 662-й школы, рассказал, чем будем заниматься. Сначала заинтересовалось только пятеро ребят, потом их стало больше, а теперь наша дружина — “Сигнальщики” — состоит из 30 человек. Причем не только “своих”: сестры Оля и Даша Дубовицкие приезжают с юго-запада Москвы, а Юля Аутеншлюс — так и вовсе из Купавны.

Купавинская дева д’Арк

     На груди у Юли Аутеншлюс целый “иконостас” — полтора десятка разноцветных значков. Самый красивый — за работу инструктором в международном пионерлагере. Пять штук — за “Зарницу”, как самому ловкому, храброму, умелому бойцу. Один из значков так и вовсе раритетный: еще с советских времен, с дедушкой Лениным и призывом “Будь готов!”. Он для Юли самый ценный: такими знаками отличия награждали только самых активных пионеров. К изображению Ильича на груди Юля относится спокойно: “У нас в дружине нет политики. Атрибутика — красные галстуки, салют, призыв “Будь готов!” — это дань традиции. От нее, мне кажется, не следует отказываться. Некоторые ребята предлагали, правда, сделать галстук трехцветным, как российский флаг, но не все с этим согласились”. Красные галстуки, кстати, ребята привезли из Белоруссии — подарок от своих единомышленников. В России такие галстуки уже не шьют. А вот барабаны и горн достались “Сигнальщикам” по наследству — от бывшей пионерской дружины.
     За плечами у Юли — десять “Зарниц”. Она настоящий боец: может поднять ребят в атаку, захватить вражеский флаг, “убить” противника. Еще она спец по выживанию и минированию. Кроме того, Юля юный гардемарин, и поэтому носит вместе с галстуком полосатый гюйс. И на барабане она выбивает дробь не хуже профессиональных “стукачей”, была барабанщицей в отряде. Только вот с горном у нее пока не очень получается — не хватает “дыхалки”. Юля чем-то похожа на девушек двадцатых годов: та же короткая, почти мальчишеская стрижка, тот же блеск в глазах...
     Юля в пионерах уже шесть лет, с пятого класса. Недавно в купавинской гимназии организовала свой собственный отряд Мальчишей-Кибальчишей и летом поедет с ними в лагерь. Но это в августе, а в июле у нее экзамены — Юля мечтает поступить в педагогический университет, продолжить дело родителей (они оба у нее педагоги). Будущее Юли, похоже, такое же прямое и ясное, как и ее взгляд...
     Современные пионеры не боятся “страшной” (как мы в свое время звали) пионервожатой, не напрягаются по поводу линеек, смотров песни и строя, а также сбора металлолома. Вход и выход в пионерию теперь свободный, никакой обязаловки нет. Наоборот, претенденту надо еще доказать, что он достоин носить красный галстук. Принимают в дружину с 8 лет, а вот верхнего предела нет, можно быть пионером пожизненно. Как в песне — “буду вечно молодым”.
    



    Партнеры