Сажали и будем сажать...

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Музыкальный фестиваль с поэтичным названием “Черешневый лес” открывается сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке (не путать с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина). Изысканная программа фестиваля органично сочетается с символическими сельскохозяйственными акциями.
    
Когда год назад инициаторы фестиваля провели его впервые, они почувствовали, что чего-то недостает. И осуществили массовый выход творческой интеллигенции на посадку черешневых деревьев в Нескучном саду. Олег Янковский, Галина Волчек, Инна Чурикова, Марк Захаров и их не менее знаменитые коллеги выполнили одну из сакральных миссий человека на земле — посадили по дереву. В этом году сажать не будут, но каждый из “садистов” 18 мая ревниво проверит, насколько подросло его деревце, и примет участие в поливе растения.
     Открывает фестиваль сегодня вечером Государственный симфонический оркестр России во главе с дирижером и солистом из Германии Юстусом Францем . Продолжит 19 мая Михаил Плетнев в сопровождении весьма оригинального коллектива — камерного ансамбля “Лондон виндс” из Великобритании, сплошь состоящего из духовиков. В афишу включены редко исполняемые сочинения Лигети и Дамаза. В этот же день в Большом зале консерватории состоится уникальный концерт пианиста Андрея Гаврилова , который не давал в Москве подобных концертов (сольных, без сопровождения оркестра) лет пятнадцать. Программа, предложенная им, чревата либо крупной победой, либо прямо противоположным: две баллады Шопена, две сонаты Скрябина и Прокофьева и цикл Равеля “Ночной Гаспар” — такое под силу только гиганту.
     В фестивале кроме уже перечисленных примут участие и другие звезды музыкально-академического Олимпа — Николай Петров, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Павел Коган, джазовый саксофонист Игорь Бутман (он даст концерт на открытом воздухе в Нескучном саду). Особый подарок меломанам — участие в фестивале Вадима Репина и уникального вокального мужского квартета из Великобритании “Кантабиле”.
     Нетривиальная программа, участие истинных звезд, нестандартная концертная площадка (Музей Пушкина) придают фестивалю “Черешневый лес” особый изыск и фешенебельность. Билеты стоят недешево — в среднем 1500 рублей, так что демократичным такой фестиваль не назовешь. Его публика приезжает на концерты на хорошем авто, а после — уезжает в свои коттеджи по Рублево-Успенскому шоссе. Но ведь и этому классу хочется послушать Моцарта, Шуберта, Малера и, не побоимся этого слова, Лигети...
    


Партнеры