Без лоха жизнь плоха

Дешевые понты приводят к беде

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 194
  Начинаются отпуска, и граждане устремляются на вокзалы. Самая доступная нашему человеку романтика: бегущие за окном столбы, узкая полка, запах горящего угля, случайные попутчики... Но расслабляться не надо. Путешествия в поездах дальнего следования чреваты приключениями, от которых надолго потом остается неприятный привкус. И он непременно останется, если вы попадетесь в сети катал — карточных шулеров, трудящихся в поездах.
 
   
     Каталы обычно работают бригадами. В вагоне делают вид, что не знакомы друг с другом. Роли между ними строго разделены. Есть и якобы простаки, и рубахи-парни, и солидные, умудренные житейским опытом мужи. Все сколочены в одну бригаду, как театральный коллектив, цель у которого одна — содрать побольше дивидендов с азартных пассажиров, возомнивших себя Иванушками, ухватившими за хвост жар-птицу. Как правило, это едущие в отпуска или командировки граждане. Одного взгляда на них достаточно, чтобы определить их благосостояние.
     Катала никогда не подойдет к вам с толстой пачкой денег в руке. И даже не достанет из кармана уже крапленую колоду карт. Он предложит сыграть в дурачка, чтоб просто убить время. И вы с превеликим удовольствием оторветесь от опостылевшего детектива и, словно дитя, которое хотят угостить леденцом, распахнете перед долбежником дружеские объятия, купившись на его располагающую внешность. Тут выяснится, что самих карт у вашего нового приятеля нет. И он предложит одолжить их у проводников, которые неожиданно для самих себя отыщут случайно завалявшуюся колоду, хотя на самом деле она, конечно, уже давным-давно “заряжена” и послушно ждет в служебном купе своего момента “выстрелить”.
     “Сначала о деньгах речь не заходит, — рассказал корреспонденту “МК” Игорь, промышляющий в поездах дальнего следования южного направления. — Только потом, когда пентюх совсем раздухарится, предлагается поставить понемногу на кон, чтоб игра не казалась пресной. А уж затем азарт захватывает лоха. Он и не заметит, как необдуманно сам начнет задирать ставки. Дальше — дело техники. Подтасовываю карты в его пользу, прикидываюсь ваньком, изображая глубокое расстройство тотальным невезением. И когда объекту кажется, что мир в кармане, фортуна в моем лице перестает ему улыбаться. Теперь наступает мой час, и я обдираю его как липку. Конечно, не снимаю с лоха все, обычно оставляю деньги на обратную дорогу. Потом отлучаюсь якобы в туалет, заверяя, что сейчас вернусь и тогда у него будет возможность отыграться, а сам выхожу в тамбур, где меня уже ждут напарники. Быстро делимся выручкой с проводниками и ментами, сопровождающими поезд, и дергаем на полном ходу…”
     Бедные пассажиры, ставшие жертвами жуликов! Что они могут сказать блюстителям правопорядка, которые прибегут вскоре на их вопли? Ведь никто силком за карты не сажал. И пойди докажи, что игравшие с тобой — не случайные дорожные незнакомцы, а сплоченная организованная шайка!
     Даже зная вышеизложенную схему действий каталы, распознать его чрезвычайно трудно. На то он и профессионал, и психологически подготовлен не хуже опытного шпиона. Очарует так, что даже в голову не придет заподозрить в нем мошенника.
     “Наверное, сколько существует железная дорога, столько известно об этих жуликах, — сообщили нам в линейном отделе милиции Казанского вокзала. — Особо бояться их не стоит, все зависит от того, как поведет себя в пути пассажир. За отказ от игры в карты ничего, как правило, не бывает, а вот если пассажир согласится и проиграет, да еще не захочет расставаться с профуканными деньгами или вещами, поставленными на кон, тогда пусть пеняет на себя”.
     Среди лохов большинство, конечно, мужчины, потому что они более подвержены азартным играм. Милиционеров на помощь обычно не зовут. Отчасти потому, что понимают: сами виноваты, отчасти из-за того, что многие наши служители правопорядка действительно состоят с жуликами в сговоре. А поймать за руку нерадивого сотрудника, сами понимаете, непросто. Единственное, что можно порекомендовать пассажирам, — не играть в поездах в азартные игры и не демонстрировать окружающим свою состоятельность. Дешевые понты зачастую и приводят к беде.
    


Партнеры