НЕРАЗМЕННЫЙ ЕВРО

Даже потратив все до копеечки, можно остаться при деньгах

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 197
  ( “МК”-ПУТЕВОДИТЕЛЬ
    
     В соответствии с системой “Tax free shopping”, введенной Европейским союзом, любой гражданин, проживающий за пределами ЕС, имеет право, возвращаясь домой, получить обратно сумму, равную налогу на добавленную стоимость купленных товаров. “Tax free” действует более чем в 70000 магазинов 17 стран Европы, к которым уже присоединяются и другие государства. Везде существуют свои ставки НДС и определена минимальная сумма покупок (см. таблицу), с которой вернут часть потраченных денег. Вполне реально положить обратно в кошелек порядка 15—25% от общих затрат. Но чтобы воспользоваться законными правами иностранного гражданина, придется соблюсти ряд условий.
     Прежде всего отовариваться нужно исключительно в магазинах, входящих в единую систему “Tax free shopping”. Отличаются они от всех прочих по значку на дверях: “Tax free”. Необходимо сохранить чек на каждый приобретенный товар. Затем следует оформить специальный “Tax free Cheque” (в небольшом магазине — непосредственно у продавца, в крупных торговых центрах — в специальном бюро), куда будут вписаны все покупки. Для этого понадобится паспорт (его номер указывается в “Tax free Cheque”).
     Заключительный этап — собственно возврат денег — происходит в последний день путешествия, уже по приезде в аэропорт (на вокзал, в морской порт...), перед пересечением границы. Скопившееся у вас “Tax free Cheque” в обязательном порядке необходимо заверить на таможне. Иногда вас могут попросить предъявить купленное добро — желательно в “первозданном” виде: с этикетками, ценниками, в упаковке... Затем вы отправляетесь в офис “Tax free shopping” со всеми бумагами и паспортом, где вам вручат причитающуюся сумму в долларах или евро. Также можно попросить отправить эти деньги по перечислению на ваш банковский счет. Правда, корреспонденты “МК” попадали в ситуации, когда на счет не приходило ни копейки...
     Надо сказать, что при оформлении “Tax free” существуют некоторые неудобства. В аэропортах многих стран офис “Tax free” расположен за пограничным контролем. А поскольку переход границы осуществляется уже после оформления багажа, все, что вы накупили, нельзя упаковать в чемодан и придется взять с собой в самолет. Может получиться и так, что количество вещей, подлежащих предъявлению для возврата денег, превысит допустимые размеры ручной клади. Для того чтобы успеть пройти все неизбежные формальности, лучше прибыть в аэропорт заблаговременно. Однажды один из авторов “Турклуба”, будучи в парижском аэропорту “Шарль де Голль”, так и не смог получить “Tax free”: из-за известия о якобы подложенной взрывчатке желанное окошечко оцепила полиция. А будь в запасе еще полчасика — глядишь, и успел бы...
    
     КАЛЕНДАРИК
    
     — День флажков в Нидерландах. В этот день наступает апогей общенародного рыбного торжества. Небольшие рыбины, очищенные от внутренностей и костей, весом около 70 граммов, берут за хвост, макают в мелко нарезанный лук и отправляют в рот, запивая пивом или более крепкими напитками. Голландцы сохраняют верность этой традиции с 1320 года.
     Ежегодно в конце мая рыболовецкие суда выходят на лов сельди, открывая очередной сезон “новой селедки”. Именно к этому времени она достигает нужной степени жирности — 14%, благодаря чему приобретает неповторимый вкус.
     Всякий раз первый бочонок лучшей селедки приносят в дар королеве Беатрикс, второй — выставляют на аукцион (в прошлом году он был продан за $48 тысяч), а выручку отдают на благотворительные цели.
     — День независимости Исландии. Основные торжества по случаю одного из самых значительных праздников — отделения от Дании — пройдут в столице. В общих чертах они будут схожи с теми, что устраивают по аналогичному поводу в других странах, ликующих по поводу обретенной самостоятельности. По улицам Рейкьявика промаршируют оркестры, на площадях можно увидеть костюмированные представления, народ станут развлекать фокусники, глотающие огонь... Но отличительная черта независимости по-исландски — напиться за победу. Даже у нас 23 февраля не встретишь и половины пьяных от количества тамошних любителей оторваться посредством алкоголя...
    
     ЗАВТРАК ТУРИСТА
    
     ПРАЖСКИЕ ТАКСИСТЫ ПОПЛАТЯТСЯ ЗА ЖАДНОСТЬ
     Официанты и продавцы в небольших магазинах в любой стране всегда под подозрением у туристов, потому как зачастую не гнушаются накинуть доллар-другой сверх положенного. В Праге, оказывается, особенно жадны до чужих денег таксисты. Они умудряются довезти пассажира до нужного места самым длинным путем, а потом содрать с него втридорога.
     Такая вопиющая недобросовестность столичных таксистов Чехии вынудила пражский магистрат повысить размер штрафа за обсчет. Если это предложение, поддержанное парламентом, утвердят сенат и президент, то вскоре вторично пойманный с поличным шофер вынужден будет выложить $30000. Нынешнее наказание, равное сумме обсчета клиента, абсолютно недейственно. Пока не принят закон, обезопасить себя можно только одним способом. Требуйте от водителя квитанцию об оплате, и если он отказывается под каким-либо предлогом выдать сей документ — не сомневайтесь, что он изрядно увеличил плату за проезд.
    
     КРЫМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕНЕГ
     Верховный суд Украины волевым решением объявил о том, что еще четыре пляжа Ялты отныне будут бесплатными. В прошлом году песком у моря торговало Крымское противооползневое (!) управление. Городские власти обещают, что ни с жителей Ялты, ни с туристов не станут брать денег за проход на пляжи. Возможно, этому примеру последуют Алупка и близлежащие поселки южнобережья.
    
     ПЛЯЖИ ОБСТАВИЛИ СЕЙФАМИ
     Конкуренция между курортами заставляет их устроителей идти на все новые ухищрения, чтобы завлечь побольше поклонников пляжного отдыха. Испании, которой досталось не одно море (большая часть ее границ приходится на водное пространство), эта проблема особенно близка. Открытие очередного пляжного сезона здесь ознаменовалось интересными новинками: презентовали несколько исключительно экологически чистых пляжей, организовали специальные места, где могут загорать влюбленные, не стесняясь проявлять свои чувства... На Коста-дель-Соль проявили заботу о тех, кто, уходя купаться, беспокоится о сохранности личных вещей. А прямо у моря установили сейфы, в которых за небольшую плату каждый желающий сможет запереть свое имущество и спокойно предаваться отдыху.
    
     ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ — ЗА 1 ЕВРО
     Начиная с середины мая все гости Балеарских островов вынуждены выкладывать дополнительно по 1 евро за каждый день пребывания на одном из популярнейших европейских курортов. Местные власти решили, что пора всерьез заняться охраной окружающей среды, которая существенно пострадала именно из-за туристов. На вырученные благодаря новому налогу деньги планируется отреставрировать центр Ибицы и снести несколько устаревших многоэтажных отелей. Правда, некоторые высказывают опасение, что даже такая незначительная сумма способна отпугнуть немало путешественников от этого райского уголка.
    


Партнеры