Турция, открой личико!

Зачем тебе, Наталья, Аланья и Анталья?

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 284
  Представить себе российских туристов без Турции, как и Турцию без россиян, вот уже на протяжении нескольких лет просто невозможно. Наши люди досконально освоили Средиземноморское побережье: с мая по октябрь на турецкой Ривьере (Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Аланья) русский говор заглушает все остальные. Но это далеко не вся пляжная Турция...
    
     Добираются до всех этих курортов из аэропорта Антальи (3 часа лета из Москвы). Самый дешевый отдых — в Аланье . Там есть и двухзвездочные отели, и галечные пляжи. Самый дорогой — в Белеке , отели которого не опускаются ниже уровня 4 звезд, а у моря исключительно бархатный песочек. В Кемере очень много зелени, а Анталья , наоборот, не слишком-то годится для времяпрепровождения на природе — здесь преобладают городские гостиницы и к морю придется спускаться с высокой насыпи или даже ехать на автобусе.
     Но Турция — это не только Анталья. Территория государства не ограничивается Черным и Средиземноморским побережьями. Курортные места, расположенные на Эгейском море, пока “далеки” от России, и тамошние отели заполняют в основном туристы из Германии, Англии, Норвегии, Финляндии и Израиля.
     Хотя Фетхие, Мармарис, Бодрум, Кушадасы и Фоча бесспорно принадлежат Турции, они в значительной степени отличаются по своей природе от уже привычных для нас курортов этой морской державы, и здесь во всем ощущается влияние соседней Греции.
     Мармарис особенно приглянулся любителям пляжного отдыха из Норвегии. Как объясняют сами норвежцы, здешние горы и фьорды очень напоминают им их родную страну. Мармарис (110 км от аэропорта Даламан, перелет Москва—Даламан — 3 часа) — очень живописный уголок, представляет собой уютную бухту, окруженную горами, покрытыми сосновыми лесами. Низкая 35-процентная влажность, целебный горный воздух, насыщенный эфирными маслами, — все это создает в Мармарисе уникальный микроклимат. Он по праву считается самым европейским из всех турецких курортов.
     Остановиться в Мармарисе можно в отеле практически любой категории от скромных экономичных кемпингов до шикарных “холидей виледжей”. Наиболее дорогие и престижные находятся в 8 километрах от центра города в Ичмелере, который соединен с Мармарисом набережной. А все развлекательные места и рестораны находятся на так называемой “улице баров”.
     Еще более дорогим курортом считается Фетхие , расположенный в 60 километрах по другую сторону от аэропорта Даламан. Пляжи здесь песчаные и песчано-галечные, а стоимость отелей на 15—20% выше, чем в Мармарисе. Главная достопримечательность окрестностей Фетхие — песчаная лагуна Олю Дениз, а попросту Мертвое море. В лагуне, отделенной от открытого моря 4-километровой косой, никогда не бывает волн.
     Еще один туристский уголок Турции Бодрум находится в 226 километрах к северу от Даламана. Маленькая рыбацкая деревушка, некогда появившаяся на месте древнего города Геликарнаса, затем переросла в богемный курортный уголок Турции, исторический центр которого по сей день сохранил очарование старины в своих узких улочках, куда не “пробрались” магазины и сувенирные лавки. Все атрибуты современного курорта расположены ближе к набережной. Основные достопримечательности города — порт, сделавший Бодрум центром парусного спорта, и возвышающийся над ним замок крестоносцев XV века. Отели в Бодруме — на любой вкус: от довольно старых до самых современных. Если жить в непосредственной близости от города, то для купания лучше выбрать одну из соседних бухт, куда переместились любители виндсерфинга, дайверы и туристы, предпочитающие чистые песчаные пляжи и прозрачное море. Порт, заполненный яхтами, вовсе не способствует чистоте прибрежных вод. А вот ночная жизнь города сосредоточена как раз в районе гавани.
     Отдыхающие в Бодруме непременно посещают расположенный неподалеку Черный остров с горячими источниками, бьющими из-под земли в живописном гроте, и небольшую бухточку Аквариум, названную так из-за ее кристально-чистой воды, в которой видна каждая рыбка. В 3—4 часах езды от Бодрума находятся Эфес и Памуккале.
     За последние 20 лет Кушадасы (перелет Москва—Измир — 3 часа), расположенный на берегу красивейшего залива в 90 км от Измира, превратился в престижный курорт с шикарными отелями и широкими песчаными пляжами. Символ города и главное его украшение — старинная крепость, возвышающаяся на Голубином острове, соединенном с городом дамбой. Кушадасы привлекает туристов не только своими пляжами и чистой морской водой, но и близостью к античным городам: Эфес, Дидим, Милет, Сельчук.
     В Чешме (перелет Москва—Измир), когда-то неприметном маленьком рыбацком поселке в самой западной точке азиатской части Турции (в 80 км от Измира), сегодня валом валят отдыхающие. Считается, что у берегов Чешме самая чистая в Эгейском море вода, а здешние горячие источники обладают целебными свойствами. Северное побережье мыса — идеальное место для серфинга. Отсюда ходит паром до греческих островов Кос, Самос и Хиос.
     Каждый из многочисленных турецких курортов имеет свои особенности. Выбирая для отдыха эту страну, учтите, что останавливаться в отелях уровня 2* здесь просто противопоказано, в 3* немного комфортнее, но лучше в номере ниже 4* не поселяться. Отели системы “все включено” не подчиняются общим стандартам; везде существуют свои нормы “бесплатных” благ, о которых следует справиться заблаговременно в турфирме.
    


    Партнеры