Черный день у Черного моря

58 лет назад Сталин воплотил мечту Гитлера — очистил Крым от татар

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 1047
  Сегодня у крымских татар черный день календаря. 18 мая 1944 года по личному приказу Сталина татары были выселены из Крыма.
     Кого-то крымскотатарская трагедия оставила безучастным. Кто-то, как генерал Григоренко и академик Сахаров, боролся за их права. А кто-то до сих пор шипит: “Правильно вас тогда Сталин выселил”... Но мало кому известно, что он сделал то, что просто не успел сделать Гитлер.
    
...Моя бабушка Васфие была 15-летней девочкой, когда началась война. Ее отец, Мамут Муждабаев, ушел на фронт. Просто ушел — и все. Даже похоронку на него не прислали. В маленьком крымском городке Карасубазаре (ныне Белогорск) осталась его семья — жена и пятеро детей. Потом туда пришли немцы. А потом...
     В апреле 44-го Крым восторженно встречал советских воинов-освободителей. Моя бабушка, которую чуть не угнали на работы в Германию, плакала от радости и дарила цветы солдатам. А утром 18 мая всем татарам приказали собраться на центральной площади с двумя чемоданами вещей на семью. Их погрузили в товарные вагоны и повезли неизвестно куда через всю страну. Умиравших от голода и жажды стариков и детей запрещали хоронить — трупы выбрасывали из вагонов на насыпь...
     Коренных жителей полуострова, всех без разбора, обвинили в измене Родине. И это притом что десятки тысяч крымских татар сражались в рядах Красной армии и партизанских отрядах. Часть татар действительно по тем или иным причинам пошла служить немцам. К ноябрю 1942 г. было сформировано 8 крымскотатарских батальонов. Но в местных формированиях были и русские, и украинцы, и армяне, и крымские немцы, а командовали ими бывшие командиры Красной армии. Всего же, по оценкам историков, у немцев служили около 10 тысяч крымских татар. (Для сравнения: русских коллаборационистов насчитывалось более 300 тысяч, украинских — 250 тысяч, азербайджанцев — 40 тысяч, грузин — 25 тысяч.) Оккупанты заигрывали с татарским населением Крыма, обещая райские кущи — строительство мечетей, национальных школ, автономию и даже независимость. Но выполнять обещаний они и не думали. Более того, немцы всерьез задумывались о депортации татар и русских с полуострова, который предполагалось полностью германизировать и превратить в курорт для немецкой молодежи. Такие вопросы рассматривались на совещании командования вермахта и полиции в июле 1942 года. И решение уже практически приняли, но ему воспротивился... немецкий начальник Управления военного хозяйства. Разумеется, не из гуманных соображений — просто депортация грозила потерей так необходимых немцам в годы войны трудовых ресурсов.
     То, что не сделали нацисты, сделали коммунисты. Большую часть татар отправили на спецпоселение в Среднюю Азию, меньшую — на Урал. А Крымская АССР, образованная по личному указанию Ленина, была ликвидирована. Советское руководство долго не могло решить, что делать с Крымом дальше. Любопытный факт. Задолго до выселения, 15 февраля 1944 года, Сталину было направлено письмо за подписью нескольких членов Еврейского антифашистского комитета с предложением о создании на территории Крыма еврейской социалистической республики. Этот проект не был реализован. Более того — стал одним из пунктов обвинения в сфабрикованном позже “деле Еврейского антифашистского комитета”.
     В итоге полуостров заселили насильственно согнанными людьми со всей России, в основном рабочими и крестьянами из центральных областей. Их заселяли в пустующие татарские дома. А один из новых руководителей Крыма в отчаянии писал письма в ЦК с просьбой вернуть хотя бы двух-трех татар-агрономов, которые научили бы новоселов выращивать виноград... Только после ХХ съезда КПСС вышел указ о снятии с депортированных режима спецпоселения. Но указ не снимал с крымских татар обвинения в измене и оставлял в силе запрет на возвращение на родину. Крымским татарам были выданы паспорта, но при выдаче паспорта с каждого потребовали расписку, что он отказывается от претензий на имущество, оставленное в Крыму в момент выселения. Обвинения в измене были сняты с крымских татар лишь в 1967 г., но и тогда — вплоть до перестройки — возвращение на родину для них было невозможным.
     ...Моя бабушка Васфие вернулась в Крым в 1991-м. А в 1996-м она умерла. Ее судьбу повторили тысячи людей, которые до конца своих дней не понимали: за что?


    Партнеры