Киргизские вершки и корешки

Из Акаева хотят сделать бешбармак

  Верхняя палата парламента Киргизии одобрила передачу Китаю спорных территорий. Из них 70% отходит киргизской стороне, Китаю — 30%. Ранее это соглашение было ратифицировано нижней палатой, но не было одобрено депутатами. Напомним, что именно соглашение с Китаем стало главным поводом для начала акций протеста как в Бишкеке, так и на юге республики.
  
   В Бишкеке площадь перед парламентом и прилегающие к ней улицы по-прежнему оцеплены нарядами милиции. Хотя сейчас здесь осталось всего 30—40 пикетчиков с плакатами. В момент разгона митингующих в нескольких центральных газетах республики, в том числе и в “МК” в Кыргызстане”, отключили телефоны и Интернет.
     Тем временем не утихают страсти на юге — весь Аксыйский район, эта киргизская “вандея”, породившая одного из противников нынешнего президента — Азибека Бекназарова, проводит акции протеста. По информации “МК”, в ближайшее время в Бишкек отсюда отправятся более 8 тыс. его сторонников. Министр внутренних дел Темирбек Акматалиев обратился к опальному депутату Бекназарову с просьбой принять меры и утихомирить своих сторонников, для того чтобы республика не взорвалась общенациональным мятежом. Благо не далее как в марте этого года Бекназаров уже стал детонатором, спровоцировавшим кровавые события в Джелалабадской области Киргизии, где ОМОН открыл огонь по толпе демонстрантов.
     Именно тогда перед правительством Акаева впервые замаячила перспектива серьезного кризиса. К слову, имя себе Бекназаров сделал как раз на “спорных территориях”, когда в середине 90-х, тогда еще парламентарий от Аксыйского избирательного округа, он поднял голос в защиту киргизских “Курил”. Поэтому, когда 5 января сего года Бекназаров внезапно был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность семь лет назад районным следователем в Токтогуле, его сторонники усмотрели в аресте политическую подоплеку. Коса нашла на камень 17 марта: между селами Боз-Пиек и Успенское дорогу толпе, требовавшей освободить арестованного накануне Бекназарова, преградили руководители района вместе с ОМОНом. Когда жители отказались повернуть назад и продолжили марш, ОМОН открыл по ним огонь...
     Правительству пришлось срочно гасить страсти. Бекназарова выпустили “под подписку о невыезде”, а семьям погибших в “успенском расстреле” посулили компенсации по 50 тысяч сомов (около $1040). Определились и с кандидатурой “стрелочника” — с поста снят глава администрации района Шермамат Осмонов. Но это не помогло. Республике, беременной “клановой революцией”, достаточно было искры, чтобы вновь вспыхнуло пламя беспорядков. И тотчас была запущена государственная машина подавления. По информации правозащитников, ко всем участникам беспорядков в Бишкеке была применена сила.
     По всей республике в акциях протеста участвуют более 17 тыс. человек. Они не меняют своих требований, и главное из них — отставка президента Аскара Акаева. В качестве нового президента республики называют все того же Бекназарова или Феликса Кулова, но реальным претендентом в случае его освобождения будет Феликс Кулов, бывший вице-премьер и экс-мэр Бишкека, который сейчас содержится под арестом. Интересно, что оба претендента не имеют ничего общего, более того, они относятся к разным кланам. Кулов — “северянин”. “Южане” хотят выдвинуть своего президента. Причем они согласны даже на Бекназарова, хотя реальным претендентом на президентский пост он вряд ли станет.
     По данным политологов, им вполне мог бы стать премьер-министр Курмангбек Бакиев, если бы не спрятался на юге, тем самым потеряв свое лицо как политик (он несколько дней назад написал прошение об отставке и уехал в отпуск на юг республики). Аскар Акаев не подписал ему отставку (как стало известно “МК” из неофициальных источников, чтобы не получить реального оппозиционного лидера).
     Отставку самого Акаева в кулуарах парламента поддерживают все.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру