Вертикальный бред

Сенаторы изобрели “ксиву века”

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 203
  “Наши руки не для скуки” — этот лозунг великолепно подходит российским сенаторам. Как стало известно “МК”, они нашли новый способ занять свое трудовое время: разработать для себя... вертикальные удостоверения и новые нагрудные знаки вместо приевшихся “флажков”.
   
  Парламентарии подошли к делу основательно — для дизайнерских работ создали целую комиссию, которая и представила около десятка вариантов новых ксив и почти двадцать — значков. Более того, разработчики потрудились столь добросовестно, что даже обосновали глубокий смысл каждого листика и закорючки в специальных бумагах: “Раскрытие символического смысла удостоверения члена Совета Федерации” и “Раскрытие символического смысла нагрудного знака члена СФ”. Самым перспективным вариантом удостоверений считался не привычный, горизонтальный, а вертикальный (см. фото). Вероятно, подобным образом сенаторы продемонстрировали свою сопричастность “вертикали власти”. В “Обосновании” это объясняется так: “Вертикальная форма удостоверения члена Совета Федерации отражает прочные и основанные на российском историческом опыте традиции”. А “горизонтальная форма... характерна для служебных удостоверений всех существующих в России государственных ведомств”. Проще говоря, сенаторам, “как все”, ходить не пристало — пусть там какие-то думцы и прочие чиновники будут с горизонтальными ксивами, а совфедовцы исключительно с “вертикалями”.
     Новые нагрудные знаки, видимо, тоже были призваны послужить приобщению к “историческим традициям” — в каждом варианте неизменно присутствовал двуглавый орел и почему-то венок с ленточкой. Один значок вызывал особенно зловещие ассоциации — венок с лентой чем-то смахивал на похоронный. Столь же безрадостно смотрелся и черный фон в другом варианте знака. Но, заглянув в “Раскрытие символического смысла”-2, получаешь ясность: “Круглая форма ленты подчеркивает открытость, бесконфликтность, мягкость и в то же время защиту официального государственного символа страны со стороны органа государственной власти, чье название нанесено на ленте, как палаты регионов, отражающей баланс интересов Федерации и ее субъектов”. Но на этом сенаторы не остановились и прописали еще и назначение узла на ленте — он “символически сплетает воедино цели и интересы носителя этого символа”.
     По слухам, на всю эту красоту парламентарии потратили около ста тысяч рублей, после чего все варианты... благополучно были “завернуты”. Но зато совфедовцы скорее всего будут экономить на другом — начальнику Управления делами СФ намедни поручили заняться подготовкой предложений по... сокращению расходования бумаги. Видимо, начать решили с туалетной — в соответствующем заведении на первом этаже рулоны вывешивают исключительно в дни заседаний. А теперь, наверное, обойдутся и вовсе без них...
    


Партнеры