В МОСКВЕ НАСТУПАЕТ СЕЗОН ШКВАЛОВ

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 192
  Шесть человек пострадали в общей сложности от сильного ветра в Москве и области в минувший четверг. Кстати, синоптики именуют позавчерашний шквал именно ветром, а не ураганом. Порывы ветра достигали 18 метров в секунду, что для столицы при грозе — обычное явление.
     Как стало известно “МК”, наиболее тяжелые травмы получил 60-летний гражданин в подмосковном Одинцове. Около 16 часов, возвращаясь с работы, он оказался под огромным тополем на Верхней Пролетарской улице как раз в тот момент, когда дерево было сломлено порывом ветра. Прохожие вызвали “скорую”. Мужчину доставили в приемное отделение Одинцовской районной больницы с множественными травмами: перелом бедер, девяти ребер с правой стороны, повреждение легкого. Состояние его оказалось настолько тяжелым, что больного пришлось перевести в реанимацию.
     Еще пять человек получили травмы в Москве. Так, два человека пострадали в результате падения дерева на Комсомольском проспекте, одну пожилую женщину ударило распахнувшейся дверью торгового павильона на Малой Грузинской улице, а еще двоих москвичей придавило упавшим рекламным щитом на Новомарьинской улице. Все пятеро были госпитализированы, но трое из них уже отпущены после получения медицинской помощи.
     В некоторых районах столицы непогода действительно разгулялась не на шутку. Так, в 16.05 на Рублевском шоссе с дома сорвало жестяной карниз. Он упал на проезжую часть, затем его убрали в сторону. Пострадавших, к счастью, не было. В 16.28 в проезде Ольминского на автомобиль “Вольво” упало дерево. В 16.36 та же участь постигла “Волгу” на Волгоградском проспекте. Две палатки перевернуло у станций метро “Краснопресненская” и “Павелецкая”. Кроме того, как сообщили “МК” в ГИБДД, ветер снес несколько дорожных знаков. Это, а также сильный дождь, внесло некоторую сумятицу в организацию дорожного движения. Например, на Ленинградском проспекте произошло проседание проезжей части, и магистраль практически сразу же “встала”.
     Синоптики считают, что подобные порывы ветра при грозах этим летом будут происходить постоянно. Такое явление, как шквал, вообще в последние годы становится обычным для Москвы.
    


Партнеры