Рейтинг слухов

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 484
 

ЦИТАТНИК

     Павел Бородин: “Я не имею к семье Ельциных никакого отношения, кроме чисто человеческого”.
    
     Юрий Шарандин (член Совета Федерации): “Маресьев летал без ног.
     Знать язык не значит говорить на нем”.
    
     Геннадий Селезнев:“Некоторые функционеры от компартии, выдвигая альтернативу — или членство в партии, или спикер парламента, — ставят КПРФ, которую я представляю, в неловкое положение”.

КАСЬЯНОВ САМ ИНИЦИИРОВАЛ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ

     Злые языки в Госдуме
     На минувшей неделе Геннадий Зюганов объявил, что его фракция намерена в очередной раз объявить вотум недоверия правительству. У всех, кто слушал Зюганова, его речь вызвала крайнее недоумение своей неподготовленностью. В частности, правительству вменялось в вину, что оно неправильно дружит с НАТО. Хотя известно, что за внешнеполитический вектор у нас отвечает президент, и в этом случае вотум нужно объявлять ему.
     По слухам, Геннадий Андреевич плохо подготовился, потому что очень спешил. Его просили поставить вопрос о недоверии правительству, не откладывая и под любым предлогом. А попросил, как утверждают самые смелые слухмейкеры, якобы... сам Касьянов. По многочисленным слухам, тучи над головой премьера совсем сгустились и его отставки недоброжелатели ожидают со дня на день. Поэтому, мол, премьеру ничего не оставалось, как пойти ва-банк и обратиться за помощью к коммунистам. Говорят, Касьянов убежден, что президент не захочет, чтобы в обществе сложилось мнение, что он пошел на поводу у коммунистов и отставил правительство, а следовательно, будет вынужден с отставкой Касьянова обождать.
     В свою очередь, коммунисты якобы пошли навстречу премьеру по двум мотивам. С одной стороны — объявление вотума дает возможность красоваться в телевизоре — а, учитывая последние неудачи, для КПРФ это не лишнее. Во-вторых, поговаривают, что у Касьянова работает немало народу, оставленного премьеру в наследство одним из бывших обитателей Белого дома, который сегодня играет не последнюю роль во фракции КПРФ.
     Впрочем, другие источники говорят, что подобные слухи распускают недоброжелатели “красных” и премьера — дескать, такой козырь, как отставка правительства, президент скорее всего прибережет поближе к выборам.

ТРАГЕДИЯ НА БАЙКОНУРЕ —НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ

     Любители космонавтики
     Масса слухов роится вокруг трагедии на космодроме Байконур, когда под обломками рухнувшей крыши были похоронены рабочие и легендарный летательный аппарат “Буран”. В этой истории и вправду много непонятного. Во-первых, предварительные объяснения причин случившегося, сделанные официальными представителями космодрома и специальной комиссии, рождают больше вопросов, чем ответов. Члены комиссии ссылаются на недоработки в конструкции здания, где находился “Буран”. И при этом здание простояло 20 (!) лет. Прохудившаяся крыша тоже выглядит весьма сомнительно. Крышу периодически латали. Масла в огонь добавляет и реакция сотрудников Байконура в первые часы после трагедии, когда на территорию космодрома категорически отказались пускать казахстанских спасателей. Да и прибывшие через несколько часов российские попали к месту трагедии не сразу.
     А все это, как утверждают слухмейкеры, наводит на мысль о диверсии — якобы “Буран” стал жертвой рукотворного взрыва. Остается лишь понять, кому и с какой целью пришло в голову взрывать космический раритет. По слухам, причиной всему стали некие экономические интересы. Якобы обсуждались планы о вложении денег в новый полет законсервированного корабля, что могло восстановить позиции России в космосе и, естественно, не нравилось зарубежным конкурентам. По другой версии, уничтожение “Бурана” могло поспособствовать воплощению другого проекта — продаже еще одного такого же корабля на аукционе в Калифорнии, где его изначальная цена будет равна 6 млн. долларов. А отсутствие “двойника” якобы лишь подогреет торговлю.

В РОССИИ ЛИКВИДИРУЮТ БЕЖЕНЦЕВ

     Жители палаточных лагерей
     Чеченские беженцы — давняя головная боль российских властей. Мало того что портят облик страны на мировой арене, так еще и требуют постоянных финансовых вливаний — денег на продукты, теплые одеяла, лекарства.
     Верстая бюджет на будущий год, правительство обнаружило, что на беженцев опять уйдут немалые деньги. При этом вовсе не факт, что они дойдут по назначению. Говорят, что часть средств разворовывается еще на полпути. А закупленное продовольствие и медикаменты зачастую попадают в руки обычных жителей Чечни, которые приходят через границу в лагеря беженцев специально за дармовыми одеялами и едой, а потом продают все это на рынке. Впрочем, по слухам, власти надоело вдаваться во все эти тонкости. Говорят, проблему беженцев решено ликвидировать кардинальным образом.
     Якобы с решением именно этой проблемы связаны участившиеся в последнее время высказывания высокопоставленных чиновников о почти восстановленном конституционном порядке в Чечне. А если есть порядок, то какие могут быть беженцы? Способ, которым беженцев вернут к их домам (или тому, что от них осталось), огласил на днях высокий чеченский начальник — людей просто погрузят в автобусы и увезут в Чечню. Понятно, что большинство снова сбежит оттуда уже на следующий день. Только вот на дармовые одеяла эти люди уже не смогут больше рассчитывать...

НАШИХ СПОРТСМЕНОВ ПОДСТАВЛЯЮТ КОНТРАБАНДИСТЫ

     Спортивные болельщики
     Допингомания отнюдь не закончилась с зимней Олимпиадой, как надеялись многие спортивные наблюдатели. Напротив, она набирает все новые обороты. А в ее эпицентре по-прежнему остаются российские спортсмены. На днях Международная федерация художественной гимнастики отклонила апелляцию наших гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной и сохранила их дисквалификацию на год по подозрению в приеме допинга. Практически в это же время Международная федерация лыжных гонок разродилась идеей лишить Ларису Лазутину вообще всех медалей, завоеванных ею на зимней Олимпиаде-2002. А Российскую федерацию дисквалифицировать за допуск “нечистого” спортсмена к стартам. И тоже по причине допинга.
     Слухмейкеры утверждают, что виноват во всем не моральный облик тренеров-спортсменов и не интриги заграничных конкурентов. Якобы корни проблемы совсем в другом. Говорят, что допинг в современном спорте не что-то из ряда вон выходящее, а вполне традиционное явление. Его употребляют почти все спортсмены. В спортивной среде давно ходят слухи, что на допинге, например, постоянно сидят норвежские спортсмены, берут медали, но при этом им удалось ни разу не попасться. Но проблема наших, мол, в том, что они из-за нехватки денег пользуются устаревшими или некачественными препаратами, поставляемыми на рынок в том числе и подпольно. Западные же разработки — гораздо качественнее, и их практически невозможно обнаружить в крови...
    
    

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

    
     На минувшей неделе кошмарный сон коммунистов стал явью — Дума приняла в первом чтении закон, по которому сельскохозяйственные земли России можно продавать, причем даже иностранцам. Несмотря на итог голосования, сомнения относительно прихода в Россию иностранных землевладельцев остались не только у коммунистов, но и у центристских фракций. Как результат — по стране поползли разнообразные слухи. Слухмейкеры считают, что принятие закона “Об обороте сельхозземель” приведет к появлению у нас крупных помещиков иностранного происхождения, батрачить на которых станут российские граждане. Возможен ли такой вариант развития событий и какие еще опасности таит в себе принятый закон — в комментариях наших экспертов.
    
     Алексей ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы (КПРФ), зампред Комитета по аграрным вопросам:

     — Я вообще считаю свободную куплю-продажу наших земель неправильной. Давайте смотреть в корень: денег у наших крестьян, тех, кто работает, практически нет. И поэтому из россиян смогут купить землю только олигархи и бизнесмены. Где это им будет выгодно, они будут ее использовать, а там, где не выгодно, земля будет использоваться вполсилы. Крестьяне же между тем от земли будут оторваны или будут работать на чужого дядю. У иностранцев денег, конечно, еще больше, чем у наших, и желающих купить наши российские земли (особенно там, где черноземы) найдется немало. Некоторые говорят, что опасности в этом никакой нет — потому что землю нельзя увезти с собой в Америку. Но представим себе, что американцы скупили большое количество нашей земли, потом отношения между нашими странами ухудшились, и граждане США решают ввести к нам войска под предлогом того, что защищают своих собственников. Пусть я немного утрирую, но тем не менее такое может быть. Приведу еще один пример: по левую и по правую стороны БАМа имеются огромные запасы полезных ископаемых — медной руды. Добычу этой руды выставили на торги, выиграли торги австралийцы и вот уже пять лет не ведут там никаких работ. Почему? Да потому, что Австралия занимает второе место в мире по производству меди, зачем же им вкладывать деньги здесь для того, чтобы потом иметь конкуренцию со стороны России! И с нашей сельхозземлей могут поступить таким же образом!
    
     Борис НАДЕЖДИН, депутат Госдумы, фракция СПС:
     — Прежде чем предлагать проект закона, правительство хорошо подумало, в том числе и о перспективе скупки всей родной земли иностранцами. Такого риска, конечно, нет. Во-первых, потому что иностранцы существенно ограничены в приобретении земель по сравнению с российскими гражданами. Во-вторых, согласно Гражданскому кодексу иностранцы вот уже почти десять лет много чего могли купить. Например, могли бы скупить все квартиры, все несельскохозяйственные земли, все российские предприятия — нет ограничений для этого. Но почему-то не скупают.
     Давайте зададимся вопросом: для чего иностранец будет покупать в России сельхозземлю? До сих пор не было известно агрессии одной страны против другой путем скупки земель. Землю покупают не для того, чтобы там свои флаги ставить, а для того, чтобы выращивать на ней хлеб или пасти овец.
     Что касается не очень приятных факторов этого закона, то фракция СПС обращала внимание на два аспекта. Первый: способ оборота сельхозземель. Закон предполагает, что в том случае, если вы решили свой кусок земли продать, например, соседу, то вы зачем-то должны вначале предложить ее государству (в лице либо губернатора, либо начальника района). Непонятно, зачем нужно предоставлять им такое приоритетное право покупки. Здесь есть потенциал для коррупции. А вторая проблема касается долей в праве общей собственности на землю, они возникли исторически. Предполагается эти доли передавать в доверительное управление, а мы считаем, что у крестьянина должно быть право потребовать выдела своей доли в натуре, то есть огородить свой участок и его использовать.
    
     Сергей ИВАНЕНКО, депутат Госдумы, фракция “Яблоко”:
     — Во всех странах (и Россия — не исключение) работа на земле и владение сельскохозяйственной землей обставляется такими жесткими ограничениями (наличие квалификации, уход за землей), что иностранцы, как правило, не идут на эти инвестиции.
     Согласно базовому закону любую землю иностранцам нельзя продавать во всех приграничных территориях России, а их перечень определяется президентом. То есть теоретически можно представить, что вся территория России, исключая, например, Урал и Москву, будет объявлена приграничной. Поэтому вопрос о том, смогут или не смогут иностранцы владеть нашей землей (в каких формах, пределах и на каких территориях), зависит от политического решения президента.
     Я лично считаю, что нет никакой серьезной проблемы в том, что право собственности на землю (не только сельхозназначения, но и на любую другую, кроме общественной) будет принадлежать иностранцам, — давно известно, что землю нельзя вывезти. И если человек собирается на ней работать, соблюдая законы нашего государства, то в этом нет ничего плохого. Разговоры о том, что таким образом можно скупить всю нашу страну, абсолютно беспредметны.
    


Партнеры