Пауки в телеэфире

“Медиа-Социум” сжирает сам себя

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Выйдет или не выйдет? Вот в чем вопрос. Выйдет ли команда ТВ-6 на законно выигранной на конкурсе кнопке в обещанные сроки или нет? Аналитики стали похожи на гадалок, предсказывающих судьбу. Действительно, цирк вокруг “Медиа-Социума” можно охарактеризовать двумя словами: смешно, но непонятно.
     Кульбит наивысшей категории сложности продемонстрировал министр печати Михаил Лесин. Сначала он заявил, что эфир Евгения Киселева со товарищи откладывается на неопределенный срок из-за неожиданно возникших юридических коллизий. Однако уже через 20 минут из уст Михаила Юрьевича слетело новое сообщение, зафиксированное Интерфаксом: да, юридические трудности, конечно, есть, но никаких препятствий, не позволяющих ТВ-6 вещать хоть сейчас, нет и в помине. Вот так прогибают даже железных министров печати. Ясно, что “дело о шестой кнопке” — чисто кремлевское.
     Гендиректор “Медиа-Социума” Олег Киселев ради спасения тонущего корабля дошел уже до председателя правительства Касьянова. Тот дал приказ своему подчиненному Лесину разобраться и поспособствовать скорейшему запуску уникального журналистского коллектива на голубой экран. В ответ Лесин заявил, что закон для него превыше всего, поэтому пока компанию МНВК, до сих пор принадлежащую Борису Березовскому, не лишат лицензии, “Медиа-Социум” свою лицензию на вещание получить не может. Только почему-то во время конкурса об этой нестыковочке никто не вспоминал. Или сознательно забыли, чтобы застопорить ситуацию непосредственно перед выходом? Маленькая деталь: среди претендентов на шестую кнопку фаворитом Михаила Лесина был вовсе не “Медиа-Социум”, а группа Корчагина — Норкина, финансируемая международным фондом “Аврора”.
     Кроме “законника” Лесина палки в колеса Евгению Примакову и двум Киселевым активно вставляет Березовский. Ранее этим же занимался владелец нефтяной компании “ЛУКойл” Вагит Алекперов, которому принадлежали 15% акций МНВК. Однако после встречи с президентом Путиным нефтяники вдруг замолчали. Теперь остался лишь БАБ, с назойливостью мухи не дающий жить спокойно солидным договаривающимся сторонам. Благодаря его неугомонности дело о ТВ-6 дошло уже до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
     Хотя, по сути, вердикт Страсбургского суда опасен для ТВ-6 не более, чем укус комара, все равно дело это для высшего российского истеблишмента весьма неприятное. На днях к нам прилетает Буш, и в Петербурге Путин подпишет с ним договор о сокращении ядерных наступательных вооружений. Россию уже почти на равных приняли в европейскую “двадцатку”. На таком фоне портить имидж президента из-за каких-то внутрителевизионных разборок абсолютно невыгодно.
     Но хуже всех себя чувствует ныне главный редактор “шестерки” Евгений Киселев. Отказавшись сначала от Гусинского, потом от Березовского, он договорился с Кремлем и практически снял свои требования о дальнейшем пересмотре судебных исков по ТВ-6. Казалось бы, все довольны, все получили свое: и справедливость, и власть, и Киселев. Но теперь Евгений Алексеевич вынужден идти против себя, развернувшись на 180°.
     Кроме проблем политических вокруг “Медиа-Социума” выросла гора финансовых и технических условностей. Чтобы выйти в эфир, нужна техника. Сейчас она принадлежит Березовскому, который на словах готов ее сдать в аренду по сходной цене. Во время вынужденного простоя ТВ-6 все это телебогатство поначалу пылилось в подсобках телевизионного технического центра. Но когда киселевцы стали выходить с новостями на “Эхе Москвы”, камеры срочно понадобились и были незамедлительно получены согласно гарантийному письму на компенсационной основе. Сейчас переговоры Березовского и олигархов, взявшихся оплачивать эфир ТВ-6, зашли в тупик прежде всего из-за непримиримой позиции Бориса Абрамовича. Кроме того, у этих же олигархов начался конфликт с коллективом журналистов, которые по-прежнему требуют себе непомерно высокую зарплату. Но Мамут, Абрамович и Ко мягко намекают, что золотой дождь от Гусинского—Березовского кончился и пора жить по средствам.
     “Медиа-Социум” называют союзом лебедя, рака и щуки. Похоже, что никакой Березовский не навредит им так, как могут они это сделать сами. Телезрителям остается только сожалеть. Очень бы не хотелось, чтобы талантливые люди в пылу борьбы уничтожили друг друга.
    


Партнеры