ПОХИТИТЕЛЬ УНИКАЛЬНЫХ КНИГ ХОТЕЛ ОТКРЫТЬ БЛИННУЮ

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 279
  Кражу уникальных книг из библиотеки Московского союза художников на улице Верхняя Масловка раскрыли сотрудники 12-го отдела Московского уголовного розыска. Прогнозы библиотечных работников не оправдались: кражу совершили не по заказу “новых русских”, а с целью заняться... предпринимательством.
     Напомним, что исчезновение книг библиофилы обнаружили утром 29 апреля. Преступники взломали достаточно хлипкую дверь черного хода, затем вскрыли дверь в читальный зал и добрались до шкафов. Милиционеры сразу обратили внимание, что воры похитили даже не самые ценные, а в первую очередь самые красивые и яркие книги. И тем не менее урон библиотеке нанесен огромный. В числе украденного 2-е издание раритетной книги Кутепова “Царская охота на Руси” (на нее ссылается в своих произведениях Михаил Булгаков). Исчезло уникальное подарочное издание “Горя от ума” Грибоедова с иллюстрациями художника Кордовского (1913 год выпуска). Также внимание воров привлекли два тома энциклопедии Брема “Жизнь животных”, книга из сборника “Живописная Россия” 1885 года издания... Всего же пропали 27 томов. Все эти труды практически не выдавались на руки посетителям: пользоваться ими разрешали в виде особого исключения. Правда, при этом охрана в библиотеке была организована из рук вон плохо — сигнализация отсутствовала, а сторож следил за порядком чисто символически.
     Проверяя сотрудников книгохранилища и постоянных клиентов, муровцы обратили внимание, что помимо художников и искусствоведов в последнее время библиотечными книгами заинтересовался 33-летний Николай Кимеров (на фото). К миру искусства он имел весьма отдаленное отношение — его теща являлась членом Союза художников. Сам же Кимеров, ранее судимый за кражу, подрабатывал охранником склада, сильно пил, и его появление на Масловке не могло не вызывать удивления. Впрочем, Николай пояснил, что именно родственница помогла ему попасть в библиотеку. Этим он даже хвастался в компании друзей — таких же забулдыг (приятели регулярно собирались вместе на частной квартире). Когда же выяснилось, что незадолго до кражи Кимеров обещал товарищам, что скоро разбогатеет, отпали последние сомнения в его причастности к преступлению.
     На днях Кимеров был задержан. Вместе с ним взяли и еще одного члена дружной компании, 27-летнего жителя Пушкино Романа Тетерева. Впрочем, Кимеров клялся, что в краже участвовал только он, но вскоре стало ясно: хитрец старается выгородить друга. Тетерева он привлек для грубой работы: физически сильный Роман, в частности, помогал взламывать дверь. Оказалось, что план посещения библиотеки возник в голове Кимерова после того, как он почерпнул в одной из газет информацию, что на аукционе “Царская охота” Кутепова выставлялась за баснословные деньги. Осторожно выведав у тещи, какие книги хранятся в библиотеке на Масловке, и посетив несколько раз заветное учреждение, Кимеров решился на преступление. Вечером 27 апреля он вместе с Тетеревым приехал на адрес, вломился в читальный зал и забрал “Царскую охоту”, а также еще пару десятков книг. Малограмотный охранник выбирал либо знакомые названия (например, “Горе от ума”), либо талмуды в ярком переплете. Все похищенное преступники упаковали в узел из штор, которые сорвали с карниза здесь же, в библиотеке.
     Четкого плана реализации товара у подельников не было. Пока же Кимеров решил спрятать книги у друзей и родных. Так, “Царскую охоту” и “Живописную Россию” он передал брату, работнику “Скорой помощи”. Тот, естественно, не подозревая о краже, спрятал трофеи в шкафчик на работе. Там их и нашли. Остальные манускрипты Кимеров спрятал в мешках в квартире, где они пьянствовали с друзьями. Приятели, к слову, обратили внимание на странные тюки, но не стали проявлять любопытство. Так что книги спокойно дождались приезда милиционеров.
     Стоимость похищенного, по подсчетам детективов, составляет около 3 миллионов рублей. Кстати, у Кимерова на эти деньги были вполне определенные планы. Он хотел заняться честным бизнесом и открыть блинную.
    


Партнеры