ЧТО СЛАЩЕ МОРКОВКИ?

Обед для больших приверед

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 383
  И вот — кроличье семейство у нас дома, с комфортом разместили мы его в удобных клетках. Теперь лопоухие зверьки смотрят на нас своими круглыми глазенками, и во взгляде виден укор:
     — Что же ты, братец... Притащил нас сюда в пыльном мешке... А чем кормить-то думаешь?
     И нам ничего не остается, как снова идти на поклон в Тимирязевку, к профессору Виктору МЕНЬКИНУ.
     — Виктор Константинович, как известно, кроличий организм — штука хрупкая, нежная. Что пропишем для его полноценного и правильного питания? Что кролики любят и что нельзя давать им ни в коем случае?
     — Летом кролики потребляют в основном всевозможную зелень, а зимой — грубые и сочные корма. Помимо этого в рацион зверьков добавляют концентраты, витамины и минеральные добавки.
     — Что есть что?
     — Зелень — это клевер, люцерна, вика. Клевер нужно скармливать небольшими порциями. Причем лучше перед употреблением его повялить немного, а то у животных может случиться вздутие живота. Вообще, зеленый корм лучше всего для начала уложить враструску на клетке, пусть немного обвялится. И только потом давать в корм. Травы целесообразно перемешивать. Заготавливать их нужно, когда они свежие, сочные. В перезревших растениях — меньше всего протеина, жира, минеральных веществ, такая трава хуже переваривается. Так же к “зеленке” относят молодые побеги овса, ржи, кукурузы, ревень.
     Приплюсуйте дикорастущие травы — подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопушник, борщевик, полынь, крапиву. Все они очень полезны. Только учтите, что их нельзя собирать возле дорог, автотрасс — там на них оседает очень много ядовитых веществ от сгорания бензина. Также не рекомендуется собирать на местах выгула собак — можно притащить в крольчатник всякую желудочную заразу.
     Концентрированные — собственно, овес, кукуруза, ячмень, отруби, комбикорм. Зерно нужно давать в плющенном, или дробленом, или вареном виде. Зерно кукурузы, например, лучше вымачивать до 24 часов или варить.
     — А сочные корма?
     — Картофель, морковь, кормовые кабачок, арбуз, безусловно — капуста, сахарная свекла, кольраби, тыква. Их можно скармливать в натуральном, как говорится, виде, а можно готовить из них различные мешанки, варить. Мороженые корнеплоды варить надо обязательно. Картофель лучше варить, воду после варки слить — она для мешанок непригодна. Картофельные очистки можно и в сыром виде употреблять. Морковь — в чистом виде и в виде сока можно скармливать.
     И, наконец, грубые корма — сено, солома, листья и веточки липы, осины, березы, клена, вербы, ясеня, акации, груши, яблони. Сено запасают из расчета 40 килограммов на одного взрослого кролика. Заготавливают его из травы в период цветения, сушат в тени. Если на открытом воздухе — то нужно переворачивать через день 2—3 раза, а на ночь собирать в валки. Правильно подготовленное сено обладает приятным специфическим запахом и имеет зеленый окрас.
     — Расскажите подробнее о веточном корме.
     — Веточки, заготовленные весной и летом, — гораздо питательнее, нежели собранные осенью и зимой. Предельные суточные нормы веточного корма — 150—200 граммов на одного кролика в зимний период и 200—300 — в весенне-летнее время. Ветки не должны быть толще 1 сантиметра, их связывают в веники длиной до метра и толщиной у основания до 10 сантиметров. Ветки соединяют попарно и сушат под навесом в тени. Хранить лучше в подвешенном состоянии. Чтобы корм не плесневел, не терял своих свойств — его подсаливают из расчета 400 граммов соли на кубометр веников.
     Ветки дуба и ольхи лучше давать в небольших количествах и то — при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Не следует давать в изобилии березовые ветки — это может привести к воспалению почек.
     — Сколько всего... Не лопнет ушастый от такого изобилия?
     — На самом деле это очень серьезный вопрос. Потому что если кролика перекормить — он ожиреет, перестанет покрывать крольчиху. Недокормить — сдохнет. Нужна золотая середина. Примерные суточные нормы для молодняка таковы. С 18—20-го дня после рождения крольчонку нужно каждый день класть в кормушку зелени — 30 граммов, моркови — 50, сена — 10, зерна — 8, бобовых — 5, жмыха — 2, капустного листа — 20, снятого молока — 20 граммов. В 1—2 месяца — зелени — уже 200 граммов, моркови — 100—150, свеклы или турнепса — 30, сена — 20, злаков — 30, бобовых — 20, жмыха — 3—5, овощных отходов — 75, капустного листа — 30, минерального корма — 0,5—1,0 грамма.
     В 3—4 месяца — зелени до полукилограмма, силоса — 100 граммов, моркови — до 200, свеклы, брюквы, турнепса — 150, сена — до 100, веточного корма — до 100, злаковых — 70, бобовых — 40, масличных культур — 6—8, отрубей — 25, жмыха — 20, овощных отходов — до 100, капустного листа — до 250, мясокостной муки — 5—7, минеральных кормов — 1,5 грамма.
     В 5 месяцев и старше дают зелени — до килограмма, силоса — 200, клубнеплодов — 200, моркови — 200—300, свеклы, турнепса, брюквы — до 300, сена — до 200, веточного корма — до 200, зерна злаковых — 100, бобовых — до 60, масличных — 10, отрубей — до 40, жмыха — 25, овощных отходов — до 200, капустного листа — до 400, мясокостной муки — до 12, минеральных кормов — 2 грамма.
     — Не очень ли сложно? Как бы кролиководы не приуныли от такой хитрой цифири.
     — Лиха беда начало. Стоит только начать формирование рациона, и вы быстро сообразите, как выкормить полновесного и здорового кролика.
    


    Партнеры