Жулье повышенной комфортности

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 227
  ...И угораздил же черт в 1991 году жителей славного Королева (тогдашнего Калининграда) вляпаться в жилищный кооператив “Прогресс-7”, которым рулила Аэлита Крупеник. Нет, поначалу все было чинно, благородно, по-старому. Опись, протокол... Список на сто десять пайщиков... Проект на девять этажей и 252 квартиры. Бедолаги даже первые взносы сдали — тысяч эдак по десять. Тогдашняя цена “Волги”, между прочим. Кто ж знал, что аккурат в начале 90-х случится маленькая контрреволюция с последующим разоблачением, и вместе со страной рухнут все девять непостроенных этажей?..
     Что это было за время — напоминать не надо. Но правительство приняло решение: тем ЖСК, которые начали строиться до 1 января 1992 года, государство на 70% компенсирует затраты. Половина компенсаций должна была идти из федерального бюджета, по 10 процентов — из областного и городского бюджетов соответственно.
     Запахло большой деньгой. Для начала главари ЖСК “забыли” о миллионе еще советских полновесных рублей, сданных пайщиками до финансового краха. Во вторых строках привлекли для своей гениально строительно-финансовой операции подставные, левые фирмы. И завершили подготовительный этап презабавнейшим объявлением: строим уже не 252 квартиры, а 640 (!). Эка хватили! Дураку понятно, что из-за этого фортеля себестоимость квадратного метра с 525 рублей подскочила до 1085. Это и понятно. Ведь на новый, 640-квартирный дом набралось всего 175 пайщиков. То есть каждый из них вынужден был выкладывать кровные рубли на возведение не только собственных стен, но и всех остальных квартир. А кому это понравится? Примерно с полсотнип человек отказались от продолжения “эксперимента”.
     Словом, когда в 1996 году дом все же построили, то на долю 136 пайщиков “Прогресса” выпало всего 130 квартир. Шесть человек — Виктор Бондарев, Елена Алексеева, Валентина Агнеткина, Алла Овчинникова, Зоя Попова, Валентина Козырева остались на бобах. Причина?
     — Они не оплатили всей, 100-процентной стоимости строящегося жилья, — твердят “прогрессивные” руководители строительства. — Ведь государство не дало, не перечислило нам никаких обещанных компенсаций.
     Врут как сивые мерины. Деньги из федерального и областного бюджетов перечислялись, что называется, день в день. Другое дело, что пайщиков попросту обманывали и полученные средства бессовестно прокручивали в коммерческих банках. Пенки снимали, клали в карман и пускали совсем на другие строительства. Но кого это сегодня волнует...
     Выброшенные за борт люди показывают постановления правительства страны, администрации области, из которых даже слепому видно, что по закону они должны оплатить только 30 процентов. И даже был суд, который принял вполне логичное судебное решение: квартиры людям вернуть. А потом началась какая-то подковерная мышиная возня, и вдруг появились на свет совсем другие решения: “Хищений не установлено... Все законно...” И объяснение есть: мол, компенсации из федерального бюджета поступали не в полном объеме и нерегулярно, а стало быть, ни о каких 70 процентах не может быть и речи. Снова здорово! Повторимся еще раз: государство перечислило все до копеечки и в срок. И еще раз скажем: деньги попадали в городскую казну и прокручивались в коммерческих банках по нескольку месяцев. Есть на этот счет вполне недвусмысленные бумаги и справки. Может быть, причина подслеповатости отечественной Фемиды заключается в том, что около 50 квартир в свежепостроенном доме досталось тем, кому ни по каким законам не положено улучшение жилищных условий за государственный счет? Может, “нужным людям” достались эти квартиры?..
     И вот еще что: параллельно со строительством дома в Королеве этими жилищными воротилами построено пять домов на 1028 квартир в Мытищах. Не иначе как на “сэкономленные” средства и утаенные государственные компенсации? Жилье продали из расчета 600 долларов за квадратный метр. Так что об истинных масштабах виртуозной комбинации можно только догадываться. А когда в твоем распоряжении миллионы и миллиарды — совсем нетрудно “организовать” любое решение — даже и Генеральной прокуратуры.
    



Партнеры