Дышите глубже

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 211
  Как известно, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России равен 450 рублям. Но на эти деньги протянешь недолго. “Планку надо поднимать” — решили в Подмосковье. В связи с этим было заключено трехстороннее региональное соглашение между правительством области, областными профсоюзами и объединением работодателей на 2002—2003 годы. Оно предусматривает общие усилия по повышению минимального и среднего уровня зарплаты.
     n n n
     Таблица нас заинтересовала. Особенно последняя ее колонка, где значится безудержный рост зарплаты. Честно говоря, на своем кошельке мы этого не чувствуем.
     — Действительно, — подтвердил заместитель начальника главного управления по труду и социальным вопросам МО Владимир Стрелков, — в губернии самые высокие темпы роста зарплаты по России. Трехстороннее соглашение, правда, пока подписала одна четверть предприятий. Теперь вопрос в том, чтобы, ориентируясь на 1500 рублей в месяц — размер минимальной зарплаты (не путать с МРОТ!), установленный соглашением, подтянуть во втором полугодии новых участников. На уровень “1500” вышли пока около 30 муниципальных образований...
     Дело это хорошее, и в районах уже заключают соглашения своего местного масштаба. Прежде всего это дает рабочим стимул в росте оплаты труда, поддержку тех заводов и фабрик, которые соглашение подписали.
     Только необходимо учитывать и то, что 5—10 крепких предприятий подписали такое соглашение, а сто маленьких и теневых продолжают работать по-старому и ничего подписывать не собираются. Им выходить из “тени” не хочется. Поэтому и картина получается такая радостная. А если взять и причислить сюда работников банков? Планка поднимется, как после удара молотом в аттракционе. Но статистика — это еще не жизнь.
     А по правде, что такое 1500 рублей в месяц — один чайник фирмы “Тефаль”. В то время как средняя зарплата за февраль, если верить таблице, ну прямо подскочила как на дрожжах.
    


    Партнеры