ПДД ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

Проверка на дороге. В детский сад

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 327
  Десять тысяч подмосковных тинейджеров не стали наркоманами, зато их неуклонно тянет к панели — с изображением дорожных знаков. Эти ребята выбрали сложную, но, говорят, прибыльную профессию инспектора дорожного движения.
     В Орехово-Зуеве с пропагандой безопасности дорожного движения — полный порядок. 20 клубов юных инспекторов, где они ежедневно грызут гранит милицейской науки. Везде, где можно и нельзя, расклеены агитки, а по городу курсирует единственный в России стенд-прицеп с фотографиями и текстами, призывающими к порядку на дорогах. Во время афганской и чеченской войн жителей района погибло в 20 раз меньше, чем на трассах.
     — Совместно с ГИБДД и городским управлением образования занимаемся не только агитпропом, но и реальными делами, — говорит председатель местного отделения ВОА Александр Бочков. — Наши ребята читают лекции о безопасности движения в детских садах и школах.
     — Некоторые юные инспектора знают правила лучше, чем наши молодые сотрудники, — вторит ему инспектор ГИБДД Сергей Савельев.
     Несколько часов подряд команда “Юный постовой” (два мальчика и две девочки по 13 лет) из поселка Давыдово демонстрировала нам свои навыки: тормозила нерадивых водителей, регулировала движение на перекрестке, переводила старушек через проезжую часть, читала стихотворную лекцию в детском саду. Кстати, об этом садике: уже 3 года подряд малышню в игровой форме учат правилам поведения на улице. Все комнаты там устланы коврами с изображением городских улиц и дорог, малолетки радостно катают по ним игрушечные машинки. И, конечно, детсадовские дети тоже мечтают стать гаишниками.
     — На один только этот детсад выделяется 10 тыс. рублей из резервов ВОА. А всего областная организация на пропаганду дорожной безопасности тратит в год 691 тыс. рублей, — подчеркивают наши сопровождающие.
     Кстати, детсадовские методисты, выучив не один десяток стихов и песен про правила движения, так и не научились водить машину. А вот юные инспектора уже вовсю “рулят”. Причем делают это профессионально.
     Кстати, чтобы филигранно отточить мастерство ребят, с 18 по 21 мая под Электросталью проходят соревнования всех без исключения областных юных инспекторов, где веселья через край: бесконечные напутствия “бывалых”, викторина “Безопасное колесо”, агитбригады, тематические дискотеки. Лучшей команде подарят видеомагнитофон.
    



Партнеры