Журавушка

В Талдоме устроили праздник птичьего живота

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 410
  Две недели праздников выбили из рабочей колеи всех, только не жителей Талдомского района. С 15 мая у них начался постоянно действующий праздник “Журавлиное поле”. “Мы хотим возродить традицию предков. Небольшую полоску хлебного поля они оставляли под зиму на подкорм журавлям”.
     Как свидетельствуют орнитологи, в последние годы журавли сильно оголодали. На полях Талдомского района им нечем поживиться перед отлетом на зимовку. Чтобы красивые птицы не покидали “журавлиную” родину истощенными и раньше срока, местные жители решили их задобрить. За несколько дней до праздника дети из местной школы ходили по окрестным деревням и искали толкового сеятеля. В результате нашли Олега Егорова — одного из немногих, кто знает обычаи предков:
     В старину крестьянин готовился к севу ответственно: накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистым, без сорняков. В день сева надевал белую рубаху и с лукошком на груди выходил в поле.
     С раннего утра гости и участники праздника в селе Николо Кропотки валом валили на выставку, посвященную традициям ручного сева хлеба. Потом толпа сконцентрировалась на журавлином поле: там благочинный церквей Талдомского округа священник Илья Шугаев отчитал молебен и окропил зерно святой водой. И тут настал “час икс”: на поле вышли сеятель Олег Егоров и 99 его помощников из местной школы. И засеяли они за полчаса целый гектар пашни вручную, через каждые два шага разбрасывая смесь пшеницы, овса, ячменя, вики бобовой из деревянного лукошка веером налево и направо.
     — В разных странах журавлей прикармливают по-разному: в Швеции — картошкой, а в США — люцерной, — комментировали их действия экологи.
     А в это время над полем плавно проплыл журавлиный косяк: птицы с интересом наблюдали, как люди заботятся об их осеннем пропитании. Будто знают, что издревле талдомские крестьяне относятся к ним уважительно. Кстати, до сих пор старожилы верят, что журавли — божественные. В старину охотиться на этих птиц было грехом, навлекающим несчастье на деревню и родственников охотника. Провожая журавлей осенью, люди говорили: “Колесом дорога! Прощайте, матушки, свидимся!”.
     Эти слова талдомчане произнесут и этой осенью. В сентябре планируется очередное массовое торжество, посвященное отлету уже, надеемся, сытых журавлей в теплые страны.
    



Партнеры