ПЕШЕХОД ЛИШИЛ ВОДИТЕЛЯ ГЛАЗА ЗА ЕЗДУ ПО ТРОТУАРУ

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 170
  За проезд в недозволенном месте лишился... глаза водитель одной из московских фирм. Роковой удар по стеклу машины и вместе с тем по здоровью шофера нанес прохожий, взбешенный маневрами автолюбителя. Пешеход и не подозревал, что праведный гнев доведет его до суда...
     Как стало известно “МК”, чересчур высокую цену пришлось заплатить москвичу за объезд дорожного затора по тротуару 9 декабря 1998 года. Работая водителем в одной из фирм, он торопился отвезти начальника на важную встречу и попал в пробку на Звездном бульваре. Дабы не терять время, шофер выехал на дорожку сквера. Этот маневр привел в ярость гражданина, гулявшего по аллее с собакой. Пешеход подбежал к машине, намотал на кулак металлический поводок ротвейлера и со всей силы ударил им по левому стеклу со стороны водителя, при этом кричал, чтобы тот вышел с ним поговорить. Но мужчина не мог этого сделать при всем желании из-за внезапной острой боли в левом глазу. Посыпавшиеся на него осколки разбитого стекла поранили радужную оболочку, и у бедолаги вытек почти весь глаз. Пока директор фирмы и прибежавшие на помощь очевидцы вызывали “скорую”, виновник трагедии под шумок сбежал.
     Травма сделала москвича инвалидом 3-й группы. Гражданину наложили 15 швов на левый глаз, но он перестал видеть. Естественно, водитель потерял работу. Чтобы разыскать виновника трагедии, участковому инспектору пришлось разработать хитроумный план. Для начала сообразительный Анискин составил список всех владельцев ротвейлеров своего района, затем терпеливо обошел каждого и взял его фотографию, якобы необходимую в связи с дракой собак. На удочку инспектора попался и преступник, которого пострадавший сразу узнал по снимку. Это был 36-летний предприниматель, проживающий неподалеку от Звездного бульвара.
     За время следствия, длившегося аж 4 года, уголовное дело не раз собирались закрыть и предлагали сторонам выяснять отношения в гражданском суде. Наконец буйному пешеходу инкриминировали причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Останкинский суд приговорил его к штрафу в размере 200 минимальных окладов труда, или 16 тысяч 698 рублей. Также суд обязал виновного выплатить пострадавшему 1 миллион 200 тысяч рублей, необходимых на операцию по восстановлению зрения в Германии, и 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
    


    Партнеры