ПОДДЕЛЫВАТЬ НАЧАЛИ ДАЖЕ ИЗДЕЛИЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Предприимчивую супружескую пару, занимавшуюся выпуском поддельных расписных шкатулок, подобных тем, которые выпускаются на подмосковной Федоскинской фабрике миниатюрной живописи, задержали на днях сотрудники 7-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области. Ловкачи знали об этом ремесле не понаслышке: и муж, и жена в разное время работали на фабрике и в совершенстве освоили производство изделий народного промысла.
     Как стало известно “МК”, незаконный бизнес супруги наладили около двух лет назад. Вообще, процесс производства шкатулок очень трудоемкий. Сырьем для их изготовления служит папье-маше, потом материал долго отмачивают в льняном масле... Тяжела и процедура росписи живописных ларцов: художнику приходится в среднем выполнить 72 операции, а каждую деталь прорисовывать по три раза! Наконец, на изделии обязательно должно быть клеймо с указанием населенного пункта, где расположено производство (в данном случае — поселок Федоскино), а с внутренней стороны крышки — товарный знак с изображением летящей тройки.
     Супруги-предприниматели наладили производство сундучков в домашних условиях. Естественно, сырье, которое они использовали, не шло ни в какое сравнение с настоящим. Мужчина занимался “черной” работой, а его дама сердца наносила на поверхность оригинальные узоры. Затем товар передавался перекупщикам, и они успешно реализовали его на вернисаже в Измайлове. Цена одной шкатулки колебалась от 50 до 200 долларов, что примерно в 2 раза меньше стоимости настоящей продукции (впрочем, некоторые раритеты могли оцениваться и в 800 долларов). Покупатели были уверены, что приобретают продукцию именно Федоскинской фабрики. К слову, хитрецам каким-то образом все же удавалось ставить клеймо на “самопальные” шкатулки: возможно, обманом проникая на предприятие.
     Супруги успели реализовать более десятка самодельных шкатулок. Отвечать им теперь придется по статье 146 УК РФ — “нарушение авторских и смежных прав”. Впрочем, не исключено, что коммерсантов привлекут и за незаконное использование товарного знака. Вообще, федоскинцы и раньше догадывались, что в Измайлове продают поддельные шкатулки с их лейблом, но схватить аферистов за руку удалось лишь сейчас.
    


Партнеры