ЧИНОВНИКУ ОТ РЫБОЛОВСТВА ДАЛИ ПОЛОВИНУ МАКСИМАЛЬНОГО СРОКА

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 240
  К пяти годам лишения свободы был приговорен вчера Мосгорсудом бывший первый заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Михаил Дементьев. Дементьеву инкриминировалось превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, так что сановник еще легко отделался: по этой статье УК ему грозило до 10 лет тюрьмы.
     Как сообщал в свое время “МК”, Дементьев обвинялся в лоббировании интересов ряда коммерсантов на Дальнем Востоке. Сановник давал указания органам рыбоохраны Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей предоставить квоты ряду коммерческих структур, занимавшихся добычей крабов. По какому принципу выделялись квоты, понять было крайне сложно. Например, одна из региональных компаний заключила с местной администрацией договор на получение платной квоты и перечислила государству установленную сумму. Но Госкомрыболовство без объяснений продержало у себя договор почти весь рыбный сезон. Оплатившие же квоту рыболовы остались ни с чем. Кроме того, и на местах, и в Москве закрывали глаза на различные ухищрения, на которые пускались коммерсанты. Например, они заявляли, что за сезон не успели наловить нужное количество рыбы, и им вновь выдавали аналогичную квоту — без всякой проверки. Не исключено, что это делалось небезвозмездно. В результате действий руководителей Госкомрыболовства государству был нанесен огромный материальный ущерб. Председатель Счетной палаты РФ сообщал, что из-за подобной ситуации с добычей морепродуктов Россия теряет более 500 миллионов долларов в год, а независимые эксперты называли цифру в три раза больше.
     Уголовное дело в отношении руководителей Госкомитета РФ по рыболовству было возбуждено Генпрокуратурой в январе прошлого года. “Под статью” попали руководитель комитета Синельник, начальник управления рыболовства Куманцов, а также Дементьев. Именно последний и оказался в итоге на скамье подсудимых. Впрочем, обвинительный приговор, очевидно, будет обжалован в Верховном суде.
    


Партнеры